• 締切済み

こういう場合、慰謝料請求なんて出来ませんよね?

・交際5年(内同棲一年) ・交際当初から結婚しようと言われていた ・社内恋愛に厳しい職場での社内恋愛だった為、私が職場を移った ・互いの親に「結婚前提」と挨拶済み ・互いの友達にも近々結婚すると報告している ・年内に籍を入れ一緒に住もうと言われ、彼氏に了承を得て、私が仕事を辞めた ・結納はしないが、婚約指輪をくれる約束で、何度かお店に足を運んでいる ・以前、新居にするマンションの契約の一歩手前までいった。 (彼の転勤で白紙に) もう暮れが間近なのに、結婚に関する話が進んでいません。 もしかして結婚する気が無いのでは?と疑っています。 まだ婚約指輪をもらってなく、両家顔合わせも終わっていない状態では、婚約しているとは見なされないですよね? でも上記のような経緯があったら、当然結婚するものだと信じてしまうと思います。 仕事まで辞めてしまって。 結婚にいたらなかった場合、慰謝料請求は出来ませんか?

みんなの回答

noname#196134
noname#196134
回答No.3

仕事を辞めたことへの損失も請求できると思います。 ただ、まだ別れが決まったわけではありませんので、しびれを切らして自分から別れを言っては、請求できないと思います。 それより、社内恋愛に厳しい会社は憲法違反です。 恋愛・結婚の自由は憲法に保証されて人間として最も重要な権利なんですね。 そのことで転職を余儀なくされて裁判になったら勝てると思います。

maru1027
質問者

お礼

今回、仕事を辞めたのは失敗でした(好きな仕事でした)。 それがなければ、慰謝料請求なんて発想にはならなかったです。 二度も私だけが仕事を失ったのだから、少しは責任を取って欲しいです。 彼は無職経験が無いので、この焦燥感が分からないのでしょう。 顔合わせが済まないと、私は彼の家に引っ越せず、新たに仕事も探せない。 社内恋愛に厳しい彼の職場は、他もいろいろと大変そうです。 私はイチ抜けしてラッキーだったのかもしれません。 回答くださり、ありがとうございました。

noname#143662
noname#143662
回答No.2

慰謝料請求できる状況には至っていないと痛感致します。 例えば、両家による顔合わせなどが済んでおり、婚約指輪渡され、結婚式場などの予約も完了していればまだ請求できる可能性としてはありえますが、質問文の状況での慰謝料請求は、弁護士などに依頼されたとしても、出来たとしても微々たるものに終わることでしょう。 来年まで待って見られるしかないと思いますが、転勤が大きな転機だったのかもしれません、結婚に踏み切る。

maru1027
質問者

お礼

式場は二人で決めていて、両家顔合わせが済めばすぐにでも申し込むのですが、まだなので。 私の立場は、ただの恋人ですよね。 彼の会社の人(彼の上司や私の元同僚)にも結婚話が伝わっている為、ぐずぐずすると信用が無くなります。 しばらく様子を見ながら、私もこちらでパートでも何でも仕事を探そうと思います。 どうもありがとうございました。

• takuranke
回答No.1

>互いの親に「結婚前提」と挨拶済み、互いの友達にも近々結婚すると報告している ご両親や友人たちは婚約していると認識していると思いますので、 このまま破棄されたら慰謝料の請求は可能かと思います。 ただし、相手が素直に払うとは限りません。 もし結婚を彼氏さん任せであるなら、質問者様がリードしてもいいと思います。

maru1027
質問者

お礼

素直に払わないですよね。 「結婚するつもりだ」と今も言い張ってますし。 ただ行動が伴わない。 結婚準備は私がするつもりで、仕事を辞めました。 顔合わせしないで彼の家に引っ越すと、また同棲に戻りそうで。 でも、いざとなれば請求する権利があるなら(立場的に)心強いです。 ありがとうございます。