おはようございます。
昨年、質問者さんと同じ状況で顔合わせの食事会をした者です。
私達の場合も、結納金無し・婚約指輪を貰う食事会でした。
私達の場合、両家が席に座ったら、あちらのお父さんが「本日はありがとうございます。」から始まり、母・彼(現在旦那)を紹介してくれて、その後、私の父が家族を紹介することから開始しました。
旦那とはあらかじめ「婚約指輪はどのタイミングで出そうか?」と打ち合わせをしておき、
「きっと、話が途切れる瞬間があるだろうから、その時に俺が切り出すよ!」ということになっていました。
-そして当日-
「話すネタに尽きたらどうするのか^^;」という私と旦那の心配をよそに、両親達はしゃべりまくっていて、私達は聞かれたことに答える程度でした。
ところが、旦那は異常に緊張しているらしく「今、指輪のこと言えば良いのに!」というタイミングを外しまくり、結局向かい合わせに座っていた私が、足でツンツン『指輪の話を切り出して!』と催促をし、「あっ、今日は指輪を用意しましたので・・・」ということになりました(笑)
そして旦那が指輪の箱を開けると、あちらのお母さんが「○○ちゃんの指にはめてあげなさいよ~」と言ってくれて、それでははめましょ☆ということになりました。
でも、実は食事会より前に旦那には指輪を頂いていて、親には内緒ではめて喜んでいたんです。で、前日に箱にしまってリボンまでしたと(笑)
また、私の場合は『お返し』はしませんでした。土地・家族の考え方によっても違うと思いますが、我が家の場合は「結納金がないのであれば、お返しはいらないでしょ」ということで。
旦那側もその件については、文句なしでした。旦那自身も「別にお返しなんていらないよ。俺が指輪をあげたいだけだからさ」と言っていましたし。
あらかじめ、この結婚に関しては「自分達で貯めたお金でいろいろしたい」と旦那は両親に言ってあったそうで、「ではお前に任せるよ」ということになったそうです。
私の両親も「結納金がないならないで、こちらとしても気が楽だし」と言っていましたし。
でも、取り合えずお返しについてはお互いに確認しておいたほうがいいかもしれませんね。
それでは、緊張するかと思いますが、食事会頑張ってくださいね(^^)/
お礼
アドバイスありがとうございます^^ ちょっと返事が遅くなって申し訳ありませんm(__)m ankyさんの案で行こう!!と心に決めて、 当日を迎えましたが、 no2さんのところに書いたとおり、彼が指輪を 自宅に忘れてしまい、渡すタイミングどころか、 もらわず終了してしまいました^^; 結局次の日、彼の家に遊びにいったときにもらいました^^; せっかく親身になってアドバイスしてもらったのにこんな結果ですいません;;