- 締切済み
私の斜鼻は保険適用か教えて下さい。
斜鼻で悩んでいます。 顔を正面から見て鼻がやや曲がっており 片方の鼻の穴が常に鼻づまりを起こしてるような状態です。 医者いわく生まれつきのもののようです。 形成外科で保険適用されるでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- hitujigumo333
- ベストアンサー率85% (6/7)
回答No.3
こんばんは 2番の方が回答されているとおり、 「病気の原因」なら保険適応になると思います。 でも形成外科を希望されているところをみると 鼻の曲がりを、「鼻筋を通して直す」ように 美容的な方向の手術を希望しているのでしょうか。 それだと、保険適応には多分ならないです。 鼻の曲がりによる鼻づまりは 鼻中隔湾曲症なので、 耳鼻咽喉科での手術になります(保険適応)。 鼻内部の曲がった部分を削ったり切り取ったりして 鼻の通りを良くする目的なので その手術を受けて、外見的な鼻の曲がりが解消されるかはわかりません。 私は鼻中隔湾曲症の手術も受けたことがありますが そのときの説明では ほとんどの人がはっきりとわかるような変化はない、 鼻の形が変わる人は極たまにいる、と言われました。 鼻中隔が曲がってることが 外見の鼻の形に影響している人なら 削ったりすることで形が変わるのかもしれませんね。 まずは耳鼻咽喉科で 形成的な部分も含めて、相談してみてはいかがですか?
- hyouhyou_to
- ベストアンサー率46% (203/438)
回答No.2
こんにちは 鼻づまりの原因が斜鼻であり、それによって健康を害する(病気と認識できる)と医師が判断すれば 然るべく科での保険適用はされると思います。 しかし斜鼻は医師によって保険適用にされない場合もあります。 問い合わせれば教えてくれるので 自分で探す場合は確認をしてみてくださいね。 お大事に^^
- askaaska
- ベストアンサー率35% (1455/4149)
回答No.1
この情報だけでは何とも。 形成外科による処置を希望でしたら 耳鼻科に行き紹介状を書いてもらうといいでしょう