• 締切済み

私の斜鼻は保険適用か教えて下さい。

斜鼻で悩んでいます。 顔を正面から見て鼻がやや曲がっており 片方の鼻の穴が常に鼻づまりを起こしてるような状態です。 医者いわく生まれつきのもののようです。 形成外科で保険適用されるでしょうか?

みんなの回答

回答No.3

こんばんは 2番の方が回答されているとおり、 「病気の原因」なら保険適応になると思います。 でも形成外科を希望されているところをみると 鼻の曲がりを、「鼻筋を通して直す」ように 美容的な方向の手術を希望しているのでしょうか。 それだと、保険適応には多分ならないです。 鼻の曲がりによる鼻づまりは 鼻中隔湾曲症なので、 耳鼻咽喉科での手術になります(保険適応)。 鼻内部の曲がった部分を削ったり切り取ったりして 鼻の通りを良くする目的なので その手術を受けて、外見的な鼻の曲がりが解消されるかはわかりません。 私は鼻中隔湾曲症の手術も受けたことがありますが そのときの説明では ほとんどの人がはっきりとわかるような変化はない、 鼻の形が変わる人は極たまにいる、と言われました。 鼻中隔が曲がってることが 外見の鼻の形に影響している人なら 削ったりすることで形が変わるのかもしれませんね。 まずは耳鼻咽喉科で 形成的な部分も含めて、相談してみてはいかがですか?

回答No.2

こんにちは 鼻づまりの原因が斜鼻であり、それによって健康を害する(病気と認識できる)と医師が判断すれば 然るべく科での保険適用はされると思います。 しかし斜鼻は医師によって保険適用にされない場合もあります。 問い合わせれば教えてくれるので 自分で探す場合は確認をしてみてくださいね。 お大事に^^

• askaaska
回答No.1

この情報だけでは何とも。 形成外科による処置を希望でしたら 耳鼻科に行き紹介状を書いてもらうといいでしょう