- 締切済み
メンタルを強くする方法
こんにちは。 あたしゎ今付き合って約10ヵ月の6つ上の彼氏がいますが、遠距離です。 付き合って3ヵ月くらいまでゎ遠距離でゎなかったのですが、彼の仕事の都合で遠距離になってしまいました。 最初ゎ不安で寂しくて、でも彼ゎあたしに構う暇などなく、すれ違いが増えてしまい、ほとんど放置された状態でした。 今ゎやっと仕事が落ち着き、メールや電話をちょくちょくするようになりました。 でも連絡を取り始めると、今まで知らなかったことやすれ違いもまた増え、とても不安になります。 自分が17で彼が23という年の差もあり、あたしがこんなんじゃダメだと分かっていますが、どうしても不安になりがちです。 彼を信じていない訳でゎありませんが、別れを告げられるんじゃないかと考えてしまい、喧嘩などしてしまうと涙が止まらなくなります。 こんなあたしがメンタルを強くする方法はありますか? また、皆さんはこのような時どうしますか? ご回答お願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- みっどないと Q(@midnight-9)
- ベストアンサー率44% (330/747)
確かに遠距離だと不安になることも多いと思うけど、 メンタル面を本当に強くしたいのならば、 「彼氏がいる・いない」にかかわらず、 あなたはあなたで、(気持ちの上で)自立して立つべき。 彼氏がいるからって、 あなたの生活のすべてを彼中心にしないで、 まず、自分のために毎日を生きるべき。 今のあなたは、ひとりでいる時もいつも、 彼の事を考えてるんじゃないかな? それだと、彼に依存したり、ますます彼の事が 気になってうまくいかなくなるよ。 彼に別れを告げられたら…とか、 あぁ、彼から連絡こないや…とか考えないで、 あなたの人生を楽しまないと。 彼と付き合う前のあなたはどうだった? もっとはつらつとして、友人と遊んだり趣味やったり 明るかったんじゃない? それを今も続けることだよ。 彼は確かにあなたの恋人でも、 それはあなたの生活の一部なんだから。 彼が全体を占めていて、その一部にあなたの生活が あるわけじゃない。そうでしょ? もっと彼以外の視野を広げて。 友人と思いきり遊んで。 どうしても彼の事を考えてしまうなら、 どんどん予定を入れて忙しくして。 そうやって彼以外の事に夢中になり、 自分の人生が充実し始めた時に、 あなたはキラキラして魅力的になるし、 彼からも「もっと会いたい」とか、近づいてくると 思いますね。
- lseuguo2
- ベストアンサー率41% (23/55)
>今ゎやっと ほんとだ。 若い人はそんな使い方するんですね、新しい驚きでした。 メンタルってそんなに簡単に強くはならない様な気がします。 経験値が大きく影響すると思いますし… でも方法としては、 1、ポジティブな考え方を持つように試みる 難しいとは思いますが、自分がポジティブになると回りも良く回りだすと思ってますし、 メンタル面もカバーできると思います。 ネガティブな理由とポジティブな理由を書き出して、 ネガティブな理由になる根拠があるか、 ポジティブな理由にならない根拠があるか、とかね。 2、相手との信頼感を深める。 遠距離なので1回会うときが大きく左右すると思いますが、 自分はどうやったら安心できるか、相手を信頼できるか、を考えて、 相手に素直にその気持ちを説明した上で、 会うときにその事を考慮してもらう。 そうすれば不安は減るのでカバーできると思いますし、 相手が年上なのだから、話せば解ってもらえるとおもいますよ。 がんばってください。
お礼
ご回答ありがとうございます。 とても良いアドバイスをいただき、本当ありがとうございます。 今日から早速心がけたり、実践してみます!
- oyaji_banzai
- ベストアンサー率16% (2/12)
小さい「わ」がウザ過ぎます(笑) メンタルの前に日本語に強くなりましょう。 男も女も知性がないと、直ぐに飽きられてしまいますよ。
お礼
ご回答ありがとうございます。 すいません、以後気をつけます。
- eby
- ベストアンサー率20% (359/1742)
遠距離辛いね。 あと、実は学生と社会人はもっときつい。 価値観がかわるから。 恋愛に裂く時間に圧倒的な差があるし。 それをふまえて、もう少しあなたのスタンスを軽めに取らないと厳しいかなあ。 あと、文章の「わ」のちっちゃいやつやめな。見てて可愛くない。相手社会人でしょ。周り社会人の女性よ。 そんなんじゃ、近くのキチンとしたお姉さまに乗り替えられても文句言えない。 若さは違うところできちんとアピールしましょうね。 遠距離自体は応援するよ。
お礼
ご回答ありがとうございます。 やっぱり色々合わない所が出てきてしまいますよね。 気をつけます、ありがとうございます。
お礼
ご回答ありがとうございます。 確かに今のあたしゎ彼のことばっか優先してしまっています。 アドバイスして下さったように、今日から趣味に使う時間を増やしたり、友人と遊ぶ時間を増やして行きたいと思います。 ありがとうございます。