• 締切済み

不妊治療の医療控除って、どうやるのでしょう

お恥ずかしい質問です。公務員で確定申告をしたことがありません。本年度、不妊治療で高額な治療費を支払いました。市の助成金は受ける予定です。それを受けた上で医療控除はできるのでしょうか。また、どのようにしたらいいのでしょうか。税務署に領収書を持参するで あっておりますでしょうか よろしくおねがいします。無知おはずかしい…

みんなの回答

• tamiemon96
回答No.2

市の助成金ですから給付のルールが決まっていると思います。この場合は「見込み額」を控除することになります。 出産の補填金や、健保の高額医療費の割戻しなども同様です。

dear2011
質問者

お礼

なるほどです。確かに額が決まっておりますので 見込みが出せますね。少しずつ、わからないことがはっきりしてきて助かります。高額なので気分が重かったのですが、少しでも戻ってくるとうれしいです。ありがとうございました。

• tamiemon96
回答No.1

医療費の控除は、特定の医療だけについてではないので、あなたが負担した家族全部の1年間の医療費の領収証を、できる限り集めましょう。 領収証を「医療機関ごと」に区分けして、ホチキスでとめてしまうといいですね。それぞれの束の上に、その束の合計額を集計して書いておきましょう。 あとは、用意するものは ・給与所得の源泉徴収票 ・認印 ・あなたの名義の銀行の口座番号 ・市の助成金の金額の確認 年が明けたら税務署の窓口(申告相談会場)へどうぞ(ご家族の方がかわりに行っても、指導してくれます)。 申告会場に用意してあるパソコンで申告書をつくります。 イメージとしては、  医療費の金額 ー 助成金 ー 10万円 =控除額  控除額×税率 = 還付金額  控除額×10%= 来年の市民税が安くなる金額 です。 ポイントは、家族全体の医療費の領収書を、なるべくたくさん集めることです。

dear2011
質問者

お礼

早速に分かりやすく ありがとうございます。税務署に出向いたことございませんでしたので、びくびくしておりました。少し不安が減りました。甘えてしまいまして、もう一点ご質問させていただいてよろしいでしょうか…。市の助成金が来年三月ぎりぎりにいただけると思うのですが、そうなると医療控除申請、来年は申請は無理になりますでしょうか。申請期間が三月中頃までと書いてありましたので、助成いただいた金額の証明が間に合わないと思います。再来年申請で 控除がしていただけるのでしょうか。

専門家に質問してみよう