会社に呼吸困難について話した方がいいのでしょうか?
こんにちわ。28歳女です。
1月5日金曜の18時頃に突然、呼吸困難になりました。最初の30分くらいは苦しくても喋ることは可能だったので
救急車を呼んでもいいのか悩み7119に電話しました。すると、救急車を呼んでくださいとの指示があったので電話を切って呼ぼうと思ったのですが、声が苦しく出なくなってしまいそれから2時間苦しみながら戦いました。なので救急車は呼べませんでした。
すると、突然、痛みが治り、何事もなかったかのように息苦しさがなくなり、発声もできるようになりました。
これがあったため、
土曜日、仕事だったのですが、大事をとって会社にお休みしました。体調が悪くて休みたいと伝えただけなので呼吸困難のことは伝えてません。
病院は消化器内科に行ったのですが、問診だけで検査をしてもらえず、疲労じゃないですか?と言われました。
処方された薬を飲んでもみぞおち?(肺の真ん中)が痛み、あまり効いていない感じがします。
日曜日、もともとのシフトが休みになっていたので出勤せず
月曜日はみぞおちのいたみがありましたが、出勤して耐えられる痛みだったのでなんとかやり切りました。
この日は祝日だったため病院がやっていなく行けませんでした。
今日火曜日の朝、みぞおちの痛みが強く、呼吸困難になるほどの痛みではなかったのですが、大事をとって会社にお休みを入れたところ、「また、具合悪くなったの?」と言われてしまいました。何も事情を話していないのでそうなってしまっているのですが
やはり、呼吸困難になって救急車呼ぶレベルだったことをお話しした方がいいのでしょうか?
そのほうが、自分が熱もなく勝手に休むという悪い印象にならないのかな、、、と思いまして。
健康診断を2年間していないので心電図もやってないです。もしかすると心臓かもしれないと思い、循環器内科に受診しようと思ってます。
そこで原因がわからなかく、また同じような呼吸困難がきたら救急車を呼んだらいいのでしょうか?
みなさまならどうしますでしょうか?
今まで呼吸困難になったことがなく、初めての経験だったので、会社に正直に話した方がいいのでしょうか?
よろしくお願いします。
お礼
ありがとうございます 別の病気で総合病院に通院しているので相談してみたいと思います