- 締切済み
熱帯魚 テトラ病?
小型水槽で飼っているダイヤモンドテトラの中に口が白く、ただれたというか…膨れた感じになってしまった子が2匹…いつからなのか不明ですが良く見なくても分かる状態になってる為慌てて色々調べたらテトラ病みたいなので取り敢えず水槽リセットの勇気が出ず症状っぽいのが現れてる2匹だけをプラ容器にいれ水槽に浮かべる形で隔離し、様子見中なのですが…それから2ヶ月、何も変わらないのです…可哀想にエアーも何もない狭い容器の中で元気です… 水槽の子達もみんな元気で1匹も☆になりません… そこで知っている方がいらっしゃったら是非教えて戴きたいのですがカバーなしのヒーターをお馬鹿な魚が突っつた場合も(火傷)そんな感じになったりしますか?またこれだけ隔離してて元気なのだから水槽に戻してあげて大丈夫なのでしょうか…?教えて戴けると助かります。宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- NishikawaPhD
- ベストアンサー率33% (7/21)
回答No.2
白くただれたような・・・膨れたような・・・という症状からすると何かの細菌感染かもしれませんね。ハイートロピカル、グリーンFゴールド顆粒、グリーンFゴールドリキッド、パラザンD、エルバージュエース、サンエース、フレッシュリーフのいずれかで薬浴してみてはどうでしょうか?ただ2ヶ月もそのままの状態が続くというのは細菌ではないかもしれません。 やけどをした場合は白くただれた後、患部にカラムナリス菌や水カビが付着することが多いのですが、その場合はすぐに重症化して死亡します。2ヶ月も生きているのであればやけどではないと思います。 もう一つの可能性はウイルス性の病気になってしまい患部が腫瘍のようになってしまったケース。魚のウイルス病にも、腫瘍を形成するものがあります。
- minyimonku
- ベストアンサー率50% (4/8)
回答No.1
多分病気かと思います。 薬浴をさせてあげてください。