- ベストアンサー
インコが油まみれに・・・
先日、鍋を食べた際に片付けをせずに我が家のオカメインコちゃんと遊んでいたら なんと・・・残っていた鍋の中にダイブしました。 オカメちゃんの健康等に影響はないのでしょうか。また、オカメちゃんが鍋臭くてたまりません。 とくに何もしなくても自分で毛づくろい等してきれいにするのでしょうか。 それとも何かしてあげた方が良いのでしょうか。 (鍋を片付けないのが悪い等は十分に反省しています)
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
体のどの部分が付いてしまったのか分かりませんが、全身であれば 鳥は羽の油が落ちてしまうとよくないので、石鹸で洗わずにお湯で洗い流してあげてください。 まだこの時期でしたら水浴びもする時期なので、洗った後は自然乾燥でいいと思います。 うちのインコも味噌汁に尻尾を付けてしまいましたが、幸いにもそこだけで済んだので そのままにしてあります。
その他の回答 (1)
- yuyuyunn
- ベストアンサー率41% (20359/48650)
回答No.1
こんにちは 猫とかですと台所用洗剤で洗うといいようですので 試してみてはどうですか?
お礼
ありがとうございます。大変参考になりました。