- ベストアンサー
この恋、慎重に進めたいのですが…
- 20代後半女性です。最近、同い年の男性と知り合いました。相手の方は穏やかな人で、たまたま共通点が多かったことで意気投合し一度食事に行きました。
- 会計の際にはおごってくれたり、帰りがけには次回も会いたいと言われたため、悪い感触はなかったですが、その後彼からの連絡がないため、心配しています。
- 彼は自分のペースがある人で、恋愛に関しては社内恋愛は避けたいと話していました。私も彼からの連絡を待つ姿勢でいた方が良いのか悩んでいます。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
次回とか次。 これはずっと先だと思います。 貴方に好感は持ちましたが、すぐ付き合いたいとか絶対に恋人にしたいとは思ってないですね。この感じは。 草食と言えば言えるし。 急いでないし。 残念ながら誰にか取られたら困るとか、すぐに進めたいと思ってないのですね。 メールもすぐ切られる。 これでは恋愛に発展するのも、無理か時間がかかってしまうでしょう。 わかりにくい相手ですので、気持ちをコントロールするのは難しい。 期待しない程度で過ごしていた方が精神にはいいと思います。 個人的には、こういうやり方、とてもダメです。 割とさっと決めてほしいので。
その他の回答 (5)
こんにちは。女性です。 彼は、本人が言っている通り「勉強に忙しい」んじゃないでしょうか? 来月試験なら、今は遊んでいるときではないんだと思います。 どのような試験かわかりませんが、難しくて、彼が本気ならば、 少なくとも彼にとっては、今は恋愛よりそちらの方が大事でしょう。 質問者さんはおそらく恋愛(彼への気持ち)の占める割合が 彼よりも大きいんでしょうね。 そこにやっぱり温度差があると思います。 他愛ないメールなら迷惑もかからないでしょうし、 試験がんばってね、と応援しつつ今は誘わない方がいいと思います。 彼が試験が終わって落ち着いた時に、あなたを思い出して誘ってくれる、 というのがベストだと思います。 少なくともそれまでは待ちましょう。 仰る通り焦らない方がいいと思います。
お礼
回答ありがとうございます。 そうですよね。どうも自ら目標を立てて臨む試験らしいので、今は毎週末、図書館にこもっているそうです。今の時点では、たしかに私の方が気持ちが大きくなってしまっています。負担に思われたくないので、一度自分にストップをかけなきゃと思っています。 そして今は余計なことはせず私は私で生活しつつ、心の片隅で待つことにします! ありがとうございました!
- 91a1262
- ベストアンサー率22% (37/164)
文面を拝見するにあたり、 1.アナタが既にこの男性にのめり込んでるようには見えない 2.アナタの恋愛価値観のように男性が動かないので気になる 3.発展させられるなら、もう少し発展させたい気持ちがある というような感覚で受け取りました。 僕個人のやり方からすると、 a.初デートでおごることはしない b.初デート後に2週間も連絡しないということはない(発展させたいなら) です。おごる男は多いので判断つきませんが、やはり 質問者様も危惧しているように、初デートから2週間連絡なし というのはちょっと諦めムードでも仕方ないと思います。 (というより、交際3年目だって2週間それはない。) タイトルほど恋心は強くないのかなと思ったりしますが、 もし発展させたいのであれば、慎重に進める時期は過ぎていると 思います。 仮に相手がアナタに気があるとしたって、もはや『そんなに焦るなよ』 と言えるような状況ではありません。
お礼
回答ありがとうございます。 やはり、積極的な男性はそう思いますよね。 彼がどんなタイプなのか私自身まだ深くは知らないので、もし縁があるなら、これから知っていけたらと思います。 ありがとうございました!
男性のほうも慎重なのではないですかね? 月に一回ぐらいのペースで食事の約束をすれば良いと思います。 最初はどちらから誘ったのかわかりませんが、質問者さんから誘ってもよいんじゃないですかね? 「今度は私が奢るので食事に行きませんか?」というのはどうでしょう。 恋が実ると良いですね。頑張ってください。
お礼
回答ありがとうございます。 たしかに…彼はどうも結婚願望があって出会いを探していたようだし、だからといって焦って相手を探してるという感じでもないようです。今すぐ恋愛を楽しみたいという感じではなさそうです。 ゆっくり無理のないペースで、関わっていけたらいいなと思いました。 ありがとうございました!
気分を害されたようでお詫び申し上げます。 同い年は冒頭に書かれておりました。 見逃しました。 まだ一つしか回答がないせいもあるでしょうが、不安にさせてしまって申し訳ありません。 たくさんある回答の中の一つとして「こういうのもあるよ」ということでお答えしましたが、比較が出来ない今は、不安になるお気持ちは理解できます。 回答し直すとしても、内容は同じでして、「まだ恋に発展するかどうか分からない」と思います。 期待すると裏切られたときのダメージが怖いですから、あえて期待しない方が良いと思います。 今は単なるお友達で良いんじゃないですか? 恋愛・結婚は、「運と縁」でそれ以外にはありません。 恋愛に「頑張る」のはやってはいけないことでして、「頑張って」もダメになるものはダメになるんですね。 結婚している私の経験では、結婚する時は、驚くほど「川の流れのように」スムーズに事が決まっていきます。 これまでの恋愛がいかに無理をしていたか、その時分かったんですね。 男性も付き合いた、女性も付き合いたいと言う気持ちが重なった時だけが「幸せな」恋愛・結婚へと発展するのだと思います。 やはり「運と縁」なんですね。 男性も女性もそれを待つしかないと思いますが、何もしなかったら来ませんし、しすぎると遠ざかると思います。 今行く道が本当に良いのか自問しながら歩く・・・と言う気持ちは必要かな?と思います。
お礼
先程はすみませんでした。丁寧なお返事、ありがとうございます。 運と縁、本当にその通りだと思います。 無理しなくちゃいけないような関係なら、付き合ったところでどのみち長く続かないでしょうし…。 ありがとうございました!
女性は自分で決めたスケジュールで生きようとするんですね。 周囲とは関係なしに。 男性でもそうですが、特に女性は「ちょっとでも」好きになったらのめり込むんですね。 私は客観的に見て心を揺れ動かす状況ではないと思います。 出会いはどこですか? 今はネットでの出会いもある時代ですから、それが分からないと質問者さんの考える彼と現実の彼とは違う場合もあります。 沢山書かれてますが、あくまでも日記にしかすぎず、判断するのに必要な情報は入っていません。 相手の年齢・出会い・住んでいる地域の距離感 以上の事は我々が知りたいというだけであって、色々な意見と合わせてご自分で判断しても良いと思います。 現段階で彼の試験とかなんとかは、信じるに足りる情報ではないと思います。 そして彼の「性格は穏やか」というのも、質問者さんのその場だけの主観でして、本来の彼を表すものではありません。 付き合う以前の段階というのははっきりしております。
お礼
回答ありがとうございます。 すみません、私が書き足りませんでした。現時点での脈ありなし判定とか、うまくいくための具体的な方法とかではなく、知り合ったばかりなのに暴走しそうな私に対して心構えのようなものをアドバイスして頂きたかったので、詳細は書きませんでした。 年齢は、20代後半で同い年と最初に書いたつもりです。出会いは、知り合いの元に舞い込んで来た紹介話が、私のところへ回ってきたという形です。なので直接の共通の友人はいませんが、試験のこととか、性格のことは私の勝手な判断ではありません。 アドバイスは大変ありがたいし、嬉しいです。 でも、もう少しだけ、とげとげした表現を和らげて頂けると、質問者はもっと素直な気持ちで受け入れられると思うんです。大人げなく、生意気にすみません。
お礼
回答ありがとうございます。 確かにそんな感じします。急いでないって印象です。 期待はせずにいようと思いました。 ありがとうございました!