• ベストアンサー

寝言

旦那が異常に寝言が多いです 訳分からない寝言から、聞き取れる寝言まで・・・ 最初は何か呪われてるのかと思うくらいでした。 もう10年経ちますが10年目継続中です。 旦那のお母さんが言うにはもう高校生のくらいから 毎晩寝言言ってるよ、うたたねしてるだけでもなんか唸ってたって・・・笑 これ病気?クセ?なのでしょうか? もう慣れて気付かない時も多いですが それでも毎月10回以上はなんか寝言が聞こえます 治るのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.5

おはようございます。 月に10回程度であれば、病気とは言えないと思います。 寝言は一般的に睡眠が浅い状況で、起きるとされています。 原因は、習慣だったりストレスだったり鬱病などの病気だったり… いろいろです。 月に10回程度ですと、病気とは考えにくいので、より深い眠りにつくために、 いろいろ工夫してみるといいかもしれませんね。 お香を焚いたり、音楽かけてみたり、枕をかえたり、マットレスをかえたり、半身浴やサウナ、夜の… いろいろ夫婦で模索するのも一つの楽しみにできるのではないでしょうか? あまり酷いようでしたら、睡眠障害として、医師に相談することもできると思います。 ご参考までに。

その他の回答 (4)

• jinseiwalk
回答No.4

心の億の深層心理が傷ついていることに起因しますが、本にも自覚ないほどの心の奥ですし、それを解明するのにも時間と経費=カウンセリング料がかかります。 生活に支障がなければ放っておいてもよさそうですが、いずれ問題となるのは必然なので、カウンセリングを受けることをお薦めします。 しかし心の奥の問題ですので相当腕の立つカウンセラーでないと対処できないでしょうね。

• borg121
回答No.3

それは旦那に憑いた悪魔の呪詛の言葉ですね。  腕っこきのエクソシストを呼んでください。

• mozeno70r
回答No.2

医学的に寝言はまだ病気とされてません。 いびきとかは危険ですが・・・ 長年ですとクセの可能性はあります

• katsupoco
回答No.1

旦那さんが、健康診断や人間ドッグで正常ならば気にする必要はないでしょう。