- ベストアンサー
自分を好きになるには
私は人からどう思われているのか異常に気にしてしまいます。 そのために、自分に自信が持てなくて自分が好きになれません。 どうやったら自分を好きになれるんでしょうか…(;;)
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
こんばんは! 質問者様だけではありませんよ。 自分だって周りの目は気になるし、実際どう思われてるのかな?って考えてます。 でもね、自信はないけど、自分は大好きです。 だって、せめて自分が自分を好きになってあげなければ、仮に皆から嫌われてたら誰も好きになってくれないでしょ?だから自分は自分を好きになってあげます。極例でしたね。皆からなんて絶対ないから大丈夫ですよ。 それと、自分を好きになるなら敢えて自分には厳しくなることです。 少しハードルを上げて、おじさんは社会人ですから職場で、質問者様は恐らく学生さんかな?と思ったので学校で、自分に厳しくハードルを上げて何かを終えた時、自分で自分を褒めてあげるんです。 そう、マラソンの有森選手がいってたでしょ?『自分で自分を褒めて上げたい』って。そうすれば、質問者様は必ず変わり、自分が好きになり、周りの目も次第にきにならなくなりますよ。 なんか説教みたいな偉そうな回答になってしまいましたね。でも自分に厳しく、反面自分にご褒美をで頑張って下さい。おじさんは質問者様が大好きです。(変な意味合いはないので誤解しないでね) これで、味方がひとりできました。今日の質問者様は確実に一歩前進したんですよ。頑張ってね。
その他の回答 (2)
- maguroguro
- ベストアンサー率46% (6/13)
私も同じような状況です。 いつも心の中で「自信がない」「世界で一番信用できないのは自分」「駄目な人間だ」と思い続けてます。他人の評価を気にして、欠点を見せないように、失敗をしないように無理ばかりしています。 だから、自分自身に言う言葉として回答させてもらいます。 私はこんなに頑張ってるし頑張ってきたよ。 私は人の事を気にしても直ぐに忘れてしまう。 だから人も私の事を気にしても直ぐに忘れてしまうよ。 自信なんて誰ももってないよ。 無理に自分を好きにならなくてもいいよ。 まずは自分という存在を認めようよ。 駄文すみません。
お礼
回答ありがとうございました!
- rockshanoi
- ベストアンサー率20% (9/44)
昔の私がそんな感じでした。 相手の気持ち優先、気を使うふり(家ではわがままで口も悪い)自信が無いから好きな人にはアタックできない(かと言って誰でもいいわけではなくキャパは狭い) 私が一番自分楽しいと思えたのはダイエット(ただしほどよく)しておしゃれしてライブなどによく行きアクティブになった時でした☆何人かに告白されたりと、あの時期はよかった(苦笑) 今はそのとき告白された彼氏と続いていて気を抜いてしまってまた自信が無い状態です(--;) 自分に常に自信ある人なんか居ませんよ☆←開き直り(笑) 好きなことに熱中するだけで逆にかなり魅力的になったりします。
お礼
熱中できること… 昔からピアノを習っていて 最近さぼりぎみだったから また熱中してみようと思います! ライブいいですね! 私ももっと自分磨きして アクティブになってみようと思いました。 回答ありがとうございましたm(_ _)m
お礼
丁寧な回答ありがとうございます! よく考えたら駄目だと思っていても 自分を甘やかしてしまって 後々後悔している自分がいて そんな自分に腹が立っていたことがありました。(^_^;) 確かに自分に厳しくしたら 乗り越えられたとき 自分が好きになれそうですね! 頑張って少しずつ自分を好きになるよう努力しようと思います! ありがとうございましたm(_ _)m