- 締切済み
自分を好きになれない
自分に劣等感を持っています。 どうしても消せません。 特に、口下手で暗くて人の雰囲気を壊してしまうことです。 それが恐いです。 人から私のことに対して、暗い人間だと 思われるのが恐くて、自分を創ってしまうことも ありましたが、自分を創っても空回りばかりです。 だからといって今の自分のままでいると 無口で、何も興味を示さない人だと 思われてしまいます。 本当に苦しいです。職場の人はみんな 仲良くしているのに、私は堅苦しい人間で プライベートな話はできなし、冗談も いえないし周りの目が恐いです。 何より自分に自信がどうしても持てなくて・・・ 容姿もそうですが、声の低さや、仕事能力が 無かったりします。 自分を変えたいと、ファッション雑誌を買ったり 洋服を買ってみたり、メイク体験レッスンに 行ってみたりしましたが、 どうしても元の自分に戻ってしまいます。 私は時々、情緒不安定になることがあって 異常に人の目が気になったり、自分に自信が なくなって孤独感を感じて、周りを近づかせない オーラが出てしまいます。 本当に、生きる事が苦手というか もっと、人と話したいのに苦手な為 人から逃げてしまったりする自分が嫌です。 自分を自分で苦しめてしまい苦しいです。 どうしたら劣等感をなくすことができるのでしょうか?
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
みんなの回答
- hamakkotarou
- ベストアンサー率24% (222/908)
さて、あなたのできないことが何かはわかりました。 では、あなたに出来ることは何でしょうか。 話はできるようですね。 話すことは相手に何かを伝えること。 上手く話すのが目的ではありませんよね。 文章を書くこともできますね。 質問の表現の仕方できちんと意味が通じていますから 文章能力は十分あると思います。 ココで質問する勇気があります。 会社にも行っていますよね。 問題は誰かが考えていないことをあなたが代わりに考えていること。 代わりに考えているのだから想像ですよね。 その想像であなたが苦しんでいる。 何か変ですよね。 自分で考えたことで自分を苦しめる。 これではいつまでたっても終わりませんね。 もうそろそろやめましょうか。 自分で誰かの考えていないことを代わりに考えることを やめるだけでいいんです。
- jack0319
- ベストアンサー率12% (1/8)
悪循環に陥っているように見受けられます。 ここは、開き直ってみられたらどうでしょうか? 他人に気に入られる必要は特にないです。 自分を好きになる必要も特にないです。 自分を好きになるより、自分に価値を見出せるようになることが必要だと思います。 自分に自信を持てば周りは気にならなくなります。 人は自信を持ってる人間と一緒にいると安心できるので、 人は集まります。 目標を立て毎日少しずつでも努力すれば自信は着いていきますよ。 資格取得などの勉強でも体を鍛えることでもいいと思います。
- seagen
- ベストアンサー率22% (55/243)
周りの人が皆、 口上手で、おしゃれで、きれいで、明るくて、 何の劣等感も持っていないと思いますか? そりゃ、あなたの認識不足ってもんです。(笑) >自分を自分で苦しめてしまい苦しいです。 だったら、苦しめなければいいんです。 >どうしたら劣等感をなくすことができるのでしょうか? 他人と比べなければいいんです。 と言っても、今のあなたには難しいんでしょうね。 具体的なアドバイスとしては 「出来ないことはやらなくていいけれど、 出来ることはきちんとやる」 です。 人と親しく話すのが難しくても、 挨拶くらいは出来ますよね。 これを自分から率先して、やる。 別に低い声でもいいから、ぼそぼそとはしゃべらない。 きちんと相手の方を向いて話す。 どんなお仕事をなさっているのかわかりませんが ひとつひとつの仕事を丁寧に、気持ちを込めて、やる。 自分の資質や能力以上のことをしようとすれば 誰だって疲れるし、恐くもなりますよ。 あなたが無能だと言っているんじゃありません。 物事には段階があるということを言いたいんです。 やるべきこと(「無理な事」ではありませんよ)をせず、 ただいたずらにおびえていても 何の進歩もありません。 自分の気持ちと言動が一致した時っていうのが 人間、いちばん安定して心地良いんじゃないでしょうか。 冗談を言ったり、雰囲気を壊さないように、誰とでも仲良く、 なんて「高度な」事は、この際忘れましょう。(笑) ただ、もうひとつアドバイスするとすれば 「多少の気まずさには耐える」ですね。 苦手意識のあまり、もしかして人といる場から そそくさと逃げ出していませんか? 話し掛けようと思ったのに、もう、あなたがいない、 では、しゃれになりません。(笑) 人にも少しは時間をあげて下さいな。 「雰囲気を壊す」というのは もしかしてこんなこともあるのかもしれませんね。 あえて頑張って、とは言いませんが まあやれることはやって、多少の努力もしてみて下さい。
- ganchan10
- ベストアンサー率17% (34/195)
私のお勧め本。 美輪明宏さんの『人生ノート』と『正負の法則』おすすめです。 オークションなどでもたまにお安くでています、よろしければ参考までに読まれてみては?
- periene
- ベストアンサー率19% (51/267)
劣等感をなくすには、劣等感を持たないようにすることです。あなたが感じている劣等感の対象(暗い、とか口下手とか)をなくすことはできないでしょう。 なぜ劣等感を持たずにはいられないのか、私はここのところ考えています。なぜ自分はダメだと思いたがるのか。不思議だと思いません?誰に強制されたわけではないのに。たとえ悪口を言われても「あなたは自分のことをだめなやつだと思いなさい」という人はいませんよね。そんなこと、人に思わせることなど不可能だと分かっているから。 だからやっぱり私たちが自ら劣等感を持ち、自ら自分をダメだと思う。なぜなんだろう。 質問者さまも悩むより考えることです。なぜなのか、分かったら教えてください。
まずは、洋服を買ったりメイク体験レッスンに行ったりして自分を変えようとすることを、やめましょう。 それって、人の目を気にして、人の目に価値基準を置いて 「自分を変えよう」としているのですよね? そういうことをすると、よけいに劣等感が強くなります。 まずはあなたはあなただけで、幸せにならなくてはなりません。 人に受け入れられることが幸せだという考え方を捨てましょう。 今現在の職場では、どうあがいても状況を変えるのは難しいでしょう。 変えようとするとどうしても人の目を基準にしてしまうと思います。 だから、職場での振舞いはとりあえず保留にして・・・ 自分の内面を充実させましょう。 これは、私もあなたと同じことで悩んだときに、まず内面を充実させることを考えました。 何か興味のある事、好きなこと、趣味などはありますか? それらに没頭してみるのです。 友達を作るためとかではなく、自分一人で楽しいと思えるようなことを見つけて、行動してみるのです。 好きなことをしている自分は、自然体になっているはずなのです。 自然体になっていれば、いつのまにか必要な人間関係ができてきます。 友達を作ろうというよこしまな目的があると、自然な自分にはなれません。 まずは好きなことを始めてみてください。
神様は時に人に対して試練を与える時があります。 それはその人がその試練を乗り切れるだけの「力」を持っているからです。 hiko34さんはきっと今試練を与えられてしまったのでしょう。 しかし、乗り切れるだけの精神力も持っていますし、 自分に自信もあります。(今は気づいていないでしょうけど) この試練を乗り切ることがあなたの人としての大きさを格段に大きくさせることでしょう。 卑屈にならずに「神!なめんなよ!!」って感じになってみて!
- fallen_angel
- ベストアンサー率12% (287/2339)
悲しい事を思わないで欲しいなぁ。 『貴方が貴方を好きになれない』なら、誰が貴方を好きになってくれるの? 『自分に嘘はつけない』と同時に『自分は自分を裏切れない、見捨てる事はできない』 『誰かと自分を比べる必要なんて無いですよ』だって違う人間なのだから、今は何を言っても駄目かもしれないけどね。『貴方は貴方自身について未だ知らない良い点に気付いていないだけ、人の真似をしようとして失敗しているだけ』かもしれませんよ。 『なまけ者のさとり方』という書籍が有るので、是非読んで欲しいな。きっと気楽になれるから。何か糸口が見えるから。