- 締切済み
電磁波チェッカー
先日、電磁波チェッカーを購入して部屋の電磁波を測ってみた所、電化製品を使わなくてもかすかに反応がありました。 大体ですが西と東に測定部分が向いた時に反応するようです。 1.3ミリガウス、0.13マイクロテスラでした。 北と南に向けると0になります。 これは方位による電磁波なのでしょうか?なぜ西と東だけ反応するのでしょうか?また、部屋の立地条件の影響でしょうか? 微量ながら毎日の事なので気になります。どなたか詳しい方いらっしゃいましたら、よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- P0O9I
- ベストアンサー率32% (693/2146)
地磁気は東京付近で約45,000nT=45マイクロテスラだそうです。 多分、その電磁波チェッカーを東西方向に向けた時、それの減衰してものを検出しているのでしょう。 地磁気が怖かったら、地球上には住めません。 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%9C%B0%E7%A3%81%E6%B0%97
- tiltilmitil
- ベストアンサー率22% (1871/8250)
可視光線も電磁波の一種です。光あるところ必ず電磁波があふれています。 光以外に限っても、日常で電磁波のないところなどほとんどありません。電子機器を製造するメーカーでは、電磁波のない環境でのテストをするためにわざわざ高価な専用室を用意するぐらい。
お礼
私も光線かと思ったのですが、西と東に反応するのが不思議で…。電磁波って沢山あるのですね。勉強になりました。ありがとうございます(^-^)
簡単に電磁波を見たければ、AMらじをを持って部屋の中をうろついて下さい。 AMラジオが受信出来れば、その部屋は電磁波で満たされて居ます。 AMラジオが聞こえると言う事は、ラジオの電磁波が到達して居ると言う事です。 電磁波が届かないようにした部屋では、携帯電話の送受信は全く出来ませんし、ラジオなども全く受信出来ません。 全く電磁波を受けたくないとお考えであれば、部屋を電波暗室と言う物にすれば出来ます。 TDK等で相談に乗ってくれますよ。 また、電磁波は電気製品を使用すれば必ず発生します。 ですので、電気製品も使わない事がよいでしょう。 特にパソコンは家電品の中でも特に電磁波の発生量が大きい物の中に入ります。 一般的な電気製品(携帯電話などを除く)の中でもトップクラスです。
お礼
詳しい説明をありがとうございましたm(_ _)m でも何故一定の方角で電磁波があるのか…不思議です。ラジオの周波数を拾っているのでしょうか?ラジオをつけて確かめてみます(^-^)ありがとうございました
お礼
地磁気というものがあるんですね!やはり電磁波チェッカーでは、電磁波の有無と大体の数値しかわからないのですね(+_+)大変勉強になりました。ありがとうございました(^人^)