- 締切済み
エコウイルの発電機からの電磁波
エコウイルの発電機からは、電磁波が出ていると思うのですが、それはどの程度でしょうか? できるだけ影響が無い様に生活するためには、どれくらいの距離を取れば良いものでしょうか? 電磁波の危険性については、いろいろな意見が有ると思いますが、 私は少なくとも家庭では、できるだけ電磁波の影響は避けたいと思っています。 IHヒーターは勿論使いませんし、無線LAN、コードレス電話も使いません。 テレビなどの電化製品とも距離を取るようにしています。 エコウイルについても、発電するわけですから、電磁波は出るだろうと思い、 今までは避けていました。 ですが、今回急遽転勤することになり(本来は転勤はもう無いはずでしたが)、 転居先は一応選択できるのですが、限られており、 その中で一番気に入っている物件にエコウイルがついているのです。 電磁波の危険を避けるという意味では、その物件を止めたら良いのでしょうけど、 他の物件は高圧線の傍だったり、また他の危険が考えられる物件なのです。 ですので、この際、発電機からある程度の距離を取るなどして、 できるだけ危険を減らせるようであれば、その物件に入居したいと思っています ガス会社に問い合わせてみましたが、当然ですが、安全で問題ないの一点張りです。 ただ、電磁波を測定したことは無いか?と聞いたところ、 「数十ミリガウス程度だと聞いたことが有るが、詳しいことはわからない」とのことでした。 数十ミリガウスって結構な値だと思うのですが。 私の持つ簡易電磁波測定器では、高圧線の真下にいると、そのくらいの値が出ます。 (オール電化と違って、ガスは電磁波の危険が無いというのが、一つのウリだと思うので、 ガス会社は、エコウイルの電磁波についても、はっきりして欲しいところですが。) ぜひご意見をお願いします。 (物理学のカテで質問しましたが、お一人からしかご意見がいただけなかったので、カテを変えて再質問させていただきます。)
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- questarian
- ベストアンサー率14% (12/82)
NO.1さんの代わりに補足 金属の箱または金網の箱の中(ドラム缶とか)に居れば電磁波はかなりカットできるでしょう。 詳しくはファラデーケージ http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%95%E3%82%A1%E3%83%A9%E3%83%87%E3%83%BC%E3%82%B1%E3%83%BC%E3%82%B8 そんなもの使わなくても心配する必要はないと思います。 なにも電磁波の発生源はIH機器や高圧線だけではありません。 貴方が使っているケータイやパソコンからも出ています。 電流が流れると電磁波は発生します。 で、エコウィルがどのくらい電磁波を出すのか解りませんが、 それって家の外にあるんですよね。全く問題ありません。 私は結構電磁波が出る機器を扱う機会がありますが今のところ異常はありません。 まわりにも数10年扱っている人が居ますがピンピンしています。 貴方の心配されているような一般家庭で接する電磁波よりはるかに強い出力のはずです。 ただどうしても心配ならできるだけドラム缶に入って(もちろん蓋はきちんと閉めて) 生活するのが経済的にはお手頃だと思います。
- szk9998
- ベストアンサー率45% (1027/2242)
電気の流れるところには必ず電磁波が発生します。 それはエコウイルであろうと、何であろうと・・・ 蛍光灯からは電磁波がひっきりなしに発生していますし、冷蔵庫や洗濯機のようなモーター使う器具は電磁波をまき散らしますし、電子レンジは電磁波で水分子を刺激することで熱を生んでいます。 エンジンでモーターを回して発電している自動車は電磁波の発生源ですし、電車にいたっては電磁波の渦の中を走っています。 部屋内を走っている、100Vの交流の電線は、そこを電気が通るだけで電磁波が発生します。 宇宙は電磁波で満ちています。 光も電波も、X線も紫外線も赤外線も全部電磁波です。 電磁波の来ないところは鉛の箱にでも入らないとありえません。 さて、エコウイルですが、 ガスタービンでモーター(発電機)を回して発電する仕組みらしいですね。 ガスの燃焼には電磁波発生しませんが、電気を作る段階で電磁波は発生します。 ただ、カタログを見ると鉄の箱に入っていますし、当然家の外に設置するのでしょうね。 人間に影響があるとは思えませんが・・・ これが問題でしたら、自動車は乗らないほうがいいですし、電車はもってのほかです。 家の中に洗濯機や冷蔵庫は置かないほうがいいですね。なにせ同じモーターですから。 まあ、私の意見ですが、気にする必要はないかと。 電磁波が全く体に危害を加えないとは言いませんが、特定の周波数や強力な出力が問題になるのでしょうね・・・。それが、どのくらいなのかわかりませんが。 ちなみに、ガウスは磁束密度の単位ですよ。 ようするに電磁波の単位ではなく、磁石の強さをあらわしています。 エレキバンの強さを表すのと同じですね。 もっとも、電磁波は電界と磁界の変化の波ですから、ガウスが変化しなければ電磁波は出ていません。ガウスだけで電磁波の強い弱いは言えませんけど。 (もちろん高速で変化しますので、見た目に磁力が強ければ電磁波が出ていそうなのですが) ガウスが体に悪いというのでしたら、電磁波というより磁力が悪いのではないですか? とにかく、近くに磁石を近づけないことです。 気になるのでしたら、ぜひとも家の壁に鉛でも塗りこまれた方がいいですよ。 そうしないと電磁波は防げませんから。
お礼
ありがとうございます。 大丈夫そうなんですね。発電機との距離はどのくらいとったら、まぁ安心でしょうか? それから、鉄の箱に入っていると、何か変わるのでしょうか? 鉛なら、電磁波は減弱されそうですが。