• ベストアンサー

独裁者に対する資産凍結について

以前ニュースを見ていたら、カダフィ大佐の資産が凍結されたという報道がありました。 結構前にも、北朝鮮のバンコデルタアジアの資産が凍結されたことがあり、これらを見て思ったのですが、資産凍結というのは銀行が勝手に行っているものなのでしょうか。 本人の同意も無く預金を引き出せなくするのは、銀行としてどうかと思うのですが… 口座開設の際の約款に「こちらの都合で予告なく資産凍結することがあります」などと書かれていたりするのでしょうか? ご存知の方ご教示ください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kusirosi
回答No.1

・口座開設の際の約款に「こちらの都合で予告なく資産凍結することがあります」などと書かれていたりするのでしょうか? 書かれていません\(^^;)...マァマァ(通帳と一緒にくれた約款初めて読みました) 資産凍結は、戦時、戦時に准するとき、国家が敵国、国家の安全保障を脅かすものの自国内の在外資産を把握、管理下に置くことで、銀行や信組が勝手にしているわけはありません。  近年では、国連決議の経済制裁の一環として、世界同時に行うことも多い。 国連安保理決議に基づき、リビアとカダフィ等政府要人の資産が凍結されている。 反カダフィ派政権の全土掌握につき、資産凍結は解除、 カダフィ等の資産の処分はリビア政府に、まかされる模様 ※アメリカ政府は、四大世界的非合法暴力組織の資産凍結を宣言したが、 その中に通称「YAKUZA(GOKUDOU)」組織及び、そのメンバー、准構成員 と、書いているそうな\(^^;)...

souken
質問者

お礼

ありがとうございました。