• ベストアンサー

駐車違反にならないでしょうか?

マンションとの間の袋小路(20mくらい)になっている公道があります。 そこに原付やバイクが何日間も違法駐車されています。 車は緑の服の人が来て、たまに駐車違反としているようです。 袋小路の道路では、さすがにバイクは駐車違反にしないのでしょうか? 場所は都内です。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

違反です。 しかし、公道なら通報すれば、駐車禁止区域でない限り、警察の対 応は張り紙で注意を促すのみです。 「自動車の保管場所の確保等に関する法律」 (保管場所の確保)第3条 自動車の保有者は、道路上の場所以外 の場所において、当該自動車の保管場所(自動車の使用の本拠の位 置との間の距離その他の事項について政令で定める要件を備えるも のに限る。第11条第1項を除き、以下同じ。)を確保しなければな らない。 バイクは第3条除外です。

その他の回答 (1)

• Shin1994
回答No.2

法的には違法。でも、誰の迷惑にもなっていないなら道徳的にはOKです。誰かの迷惑になっているなら(道が狭いとか)これまた道徳的にもダメ。単に、目障りってだけならそれだけで通報されるのもなんだかなぁですね。