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カレーの定義

カレーってよく食べてる割には、何だ?と問われると答えられません。 そもそもカレーって定義は何なんでしょう? また、自分は香辛料を調合したものと記憶してたのですが、 これは必須である、これがなければカレーじゃないというスパイスは 何かあるんでしょうか?

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質問者が選んだベストアンサー

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  • 回答No.3
  • jj3desu
  • ベストアンサー率34% (291/849)

英語のカレーの語源は「カリ」といって、 「香辛料を調合したソース」と言う意味のタミール語です。 カレー粉のほとんどは、量的にはコリアンダーが最も多く使用され、次いで黒コショー、クミンシード、カルダモン、フェヌグリークと続きますが、更に欠かすことのできないターメリックとトウガラシが入ってます。 ターメリックで黄色、唐辛子で辛味ですね。これが無いとやっぱりスパイシーなソースで終ってしまうような気がします。

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質問者からのお礼

ありがとうございます。 確かにコリアンダーやターメリックは、カレーと称するモノには欠かせないスパイスであると 思います。 頂いたご回答は割と一般的な調合だと思いますが、レシピや調理する人、あるいは国や具材毎に 使用するスパイスは異なる料理ですから、これがカレーだ、という定義も難しいのかもしれませんね。

その他の回答 (2)

  • 回答No.2
noname#1125
noname#1125

 まさにその問いが出ているマンガあります(笑))。 ”美味しんぼ”(笑) 何巻だったかなああ~~カレー勝負です。インドいってます。

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質問者からのお礼

ありがとうございます。 言われてみれば、そんな話もあったような気がしてきましたが、答えは 書いてありましたっけ?

  • 回答No.1

どうなんでしょうね? でもお陰で僕も面白いモノ見つけました 参考URLに入れておきますので 覗いてみてください

参考URL:
http://www.pcc.metro-u.ac.jp/~t9930749/

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質問者からのお礼

早々の回答ありがとうございます。 参考URLも興味深く見させて頂きましたが、カレー粉やマサラの中身についての 言及がなかったのがちょぴり残念です。リンクもなかなか面白いですね。

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