- ベストアンサー
添削お願いします。
2007年度10月 進研模試の英作文の問題です 帰国の理由を尋ねると、病気で寝ているお母さんのお世話をするためだとのことだった。 When I asked him why he would come to hometown, he told me he had to take care of sicking his mother. 帰国をどうするかまよって、hometownにしてみました。 前置詞はhome同様不要だったでしょうか? 8点満点だったとしたら何点もらえるでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
2007年度10月 進研模試の英作文の問題です 帰国の理由を尋ねると、病気で寝ているお母さんのお世話をするためだとのことだった。 When I asked him why he would come to hometown, he told me he had to take care of sicking his mother. 帰国をどうするかまよって、hometownにしてみました。 前置詞はhome同様不要だったでしょうか? 8点満点だったとしたら何点もらえるでしょうか? 解説 (1)hometownを用いる場合は、普通名詞なので、his hometownにする必要があります(このため、前置詞toは不可欠です)。また、「戻る」を表すためにcome back to his hometownになります。 homeだけなら、come homeとなります。 なお、comeを用いた場合は、自分と同じ国に帰ることになるので、to his countryは使えません。 私が住んでいるところから別の国に帰国する場合は、go back to his countryなどのようにgoを用います。 (2) he told me he had to take care of sicking his motherについて、 これから世話をすることになるので、he had toは、he would have toです。まだ、この文章を書いた時点でまだ帰国していない場合は、まだ未来のことなので、he will have toです。ただし、厳格でなければhad toでもよい可能性もあります。 (3) 「病気で寝ているお母さん」は、his mother sick in bedが決まり文句です。 sicking his motherでは意味が通じないので、少なくともhis sick motherとすべきでした。 上記のように厳密に評価すると減点箇所が4箇所あるので、マイナス4点となりそうです。 ただし、had toは減点されない可能性があるので、その場合はマイナス3点ぐらいです。 特に、(3)は重要表現なので絶対に忘れないでください。 She is sick in bed.の形でも用いられます。
お礼
丁寧な解説ありがとうございます。 his mother sick in bed とても勉強になります! わかりやすいように重要表現をピックアップまでしてくださって ありがとうございます! これからも精進します。 ベストアンサーです!