• 締切済み

家賃と退職

都内在住の31歳男です。 前職場で知り合った方のツテで現在の職場にいます。 今住んでいる家なのですが、現職場の社長の持家(引っ越し前に住んでいた)で 家賃無しで2年前からお借りしております。 さて、現職場なのですが、自身の都合により年内いっぱいで退職を希望しております。 その旨を先週末に社長に直接伝えたところ 「もう辞める奴に家を貸す気は無いからスグに家を出ろ」 「未払いの家賃を今月中に全額支払え」 「都内の一戸建てだから、家賃は月10万」 「支払わないなら退職の話も無しだ」 などと言われております。 しかしながら、私が現在の家をお借りするようになったキッカケは 当の社長から「通勤に便利だから引っ越せ」という半強制でした。 *今の家は職場から徒歩数分、前の住居は電車で1時間ほどの通勤距離。 また、入居時に家賃云々のやり取りは一切なく 当然、月10万もの支払であれば私は入居する筈もありませんし それを理由に退職話を無効に出来るものでもないと考えます。 そこで質問なのですが (1)入居時に家賃について何も言われず、かつ月の支払も必要無かったのに  退去する段階で家賃を入居期間分の総額で支払う必要はあるのでしょうか?  ちなみに、「家賃は不要」という明確な話も特にありませんでしたが  「月何万支払ってくれ」という話も今まで一度もありませんでした。 (2)上記(1)のような状態で、仮に支払の義務がある場合  それを理由に退職を拒否するのは法的に有効なのでしょうか? 回答宜しくお願いいたします。 以上

みんなの回答

• f272
回答No.1

(1) 普通は家賃はいくらという話があるものです。それが無いということは,無料だということと考えてよい。 「賃貸借」ではなく「使用貸借」だと主張してください。 なお,その家を借りたのは通勤のためということですから,退職のときには家から出て行くのは当然です。 (2) 仮に支払いの義務があったとしても,退職の自由がそんなことで妨げられるわけがない。 そんなことが許されるとしたら人身売買と同じです。