- ベストアンサー
人生で避けられないことは何か?
- 人生において、抗えないものや避けれないことは何でしょうか?特に、人間関係や死、老い、時間などが挙げられます。
- 人生で避けられないことは何か考えた時、人間関係や死、老い、時間などが思い浮かびます。これらはどれだけ避けようとしても、避けることはできません。
- 人生において、避けられないことは何かを考えた際には、人間関係や死、老い、時間などが挙げられます。これらは無視したり逃げたりすることはできず、必然的に直面するものです。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
人生において避けられないものは「病気」もあると思います。 わたしは心の病を抱えいて一生付き合わないとならないです。 完治はしない病気だそうです。 たぶん、一生薬を飲まねばならないので肝臓が壊れないか心配です。
その他の回答 (5)
- pantaron_
- ベストアンサー率22% (213/960)
うーん、責任って具体的にどのようなことを考えているのでしょう? お金で決着がつけられるとか? 責任の取り方って様々だし、その時になってみないとわからないこともたくさんありますよ。 それに、責任うんぬんって相手あってのことですよね。その相手がどのような責任の取り方を望むのか、それを抜きには考えられないですよね。 先々のことを考えることはいいことです。慎重になることも決して悪いことではありませんし、心配することとネガティブなことは別です。 責任取ることを考えすぎてしまうから自分はネガティブだ、というのは違うように思います。 うちの大変ネガティブなのがいますが、先々のことなんてあまり考えていないですよ。どちらかといえば一人で考えて頭でっかちになっている感じです。 そして、「抗えないこと、避けられないこと」は、私は『生』と『死』だと思います。 こればかりは自分で選べない(自死は考えませんので)し、周りの人にとってもどうしても受け止めざるを得ない出来事だと思います。 私は質問者さんの倍、生きてきましたが、身内の死も、出産も経験しています。 まぁ、気楽に生きたら、と言ってできるものならしているのだと思いますが、考えてばかりいて、今、できる経験を看過してしまうのはもったいないですよ。
- beck_ham
- ベストアンサー率31% (24/77)
人生に於いて避けられないものとして「死」を連想する方は 割と多いと思いますが、私は「生きる」事こそが避けられな いものだと思います。 当然現代社会に「生きる」にあたっては「責任」は常について回る ものですが、多くの人は、質問者さんの様にそれらをいちいち 「責任」というカテゴリーに分類していないだけだと思います。 云わば「当たり前」の事なのです。 普段生活していて「これは責任重大だなぁ…」なんて思う事柄も ありますが、そういったこと以外は皆「当たり前」の事として 処理しているに過ぎません。 歯を磨く事や風呂に入る事は、自分に対する衛星管理なのと同時に、 周りに不快感を与えないようにする為の行為ですから、ある意味 「責任」はあるかもしれませんが、そこにいちいち「責任」は感じ るものではないでしょう? もはや「当たり前」の事ですから。 その「当たり前」な事でさえ、誰もが最初から上手にできたわけでは ありませんよね?最初は親から磨いてもらって、徐々に自分で磨く 事を覚えさせられ、時には虫歯になりながらも上手に磨けるように なっていくでしょう。 最初から物事を完璧にこなそうと思うから、それが出来ないときの 理由付けに「責任」を持ち出して責任感の欠如といった「形」を 自分の落としどころにして納得しているに過ぎません。 最初から何でもできる完璧な「大人」なんていないのです。 もっと言えば「大人」なんていないのかもしれません。 質問者さんは御自身のままでいいんですよ。 時は絶えず流れているのだから、「責任」が取れるかどうかを先に 考えていたら、なんの「責任」も取らずに人生が終わっちゃいます。 「責任」とは物事が始まる「前」にとるものではなく、「後」にとる 物なのですから。 質問者さんは御自身の「生きる」責任を全うしていけば、そのうち 「責任」が取れる「大人」になれますよ。 歯磨きが出来るようになった事のようにね^^。
- ks5518
- ベストアンサー率27% (469/1678)
一番根本的なものとして、宿業と言うものがあり、 それに因って、貴方の考えや行動が左右されます。 しかし、縁に因って宿命は転換され、所願満足な 人生を生きる事ができます。 その為に仏は法を説かれたのです。 世間一般には、仏法と言います。 今日、末法の世に当たっては、南無妙法蓮華経こそ が成仏の根本法なのです。 と、日蓮代聖人様は仰っていました。 勉強してみたら。世の中変わるかも。
- tobi-u-o
- ベストアンサー率18% (44/242)
まっとうに、人間として生きていくならば、 残念ながら、税金からは逃れることはできません。 生きているだけで、金を請求されていきなければならないのです。
非常に抽象的な回答になってしまいますが、「自分が避けたいと思うこと」から避けることが一番難しいと思いますよ。