- 締切済み
草野球
草野球が普及していったのはいつ頃でしょうか?草野球の歴史も合わせてご存知の方がいましたらよろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- moekasu
- ベストアンサー率0% (0/0)
昭和も戦後のことで良かったら自分の経験からお答えします。 敗戦から立ち直る昭和22~3年頃には主に小学校の庭などで盛んになりました。 当時は物不足で戦前に使ったグローブやバット、ミットなど裕福な家の子供が持ち出して来て持っていない子供は母親にねだって厚手の布で手袋の親玉のようなグローブに似たものを作ってもらい野球をしたのです。 昭和24年頃のグローブは布製で指先とボールを受ける中心部に皮が縫ってありました。 ボールも硬球、軟球(ゴム製)、トップボール(ゴム製だが中は硬球と同じ)で毎日球を追っかけて楽しかったです。 沢山の草野球チームが出来、試合相手には事欠きません。 私たちの町の対戦チームからプロ野球に入って活躍した人も居りました。 子供の時からスピードやセンスがずば抜けていたことを記憶しています。 昭和30年頃には野球道具も出揃いユニホームを着て会社や事業所単位でも草野球が盛んになりました。 その後の事は私自身が仕事に追われ草野球から遠ざかったのでわかりません。 答えになっていませんがご容赦ください。
- セファット ファリード(@GodGandamu)
- ベストアンサー率41% (172/418)
いちおう検索をするとこんなサイトが出てきましたが・・・? http://www.kusamado.com/contents/lib_02.html 思うのですが「草野球は?」としてくくるのではなく、野球そのものが日本に普及した時、それはすでに「草野球」だったと考えるべきではないでしょうか。 実業団や学生野球、プロはその草野球からすべて派生していったと考えるのが自然ではないでしょうか。
お礼
ご回答ありがとうございます。 ご丁寧な説明に納得いたしました。
補足
それらを実証する資料等をご存知であれば、ご教示いただけないでしょうか。 よろしくお願い致します。
お礼
ご回答ありがとうございます。 昭和30年頃のご説明、非常に興味深いお話でした。
補足
昭和30年頃のお話を実証する資料等をご存知であれば、ご教示いただけないでしょうか。 よろしくお願い致します。