- ベストアンサー
草野球
草野球チームを新しく作ろうと思うのですが、 最低限必要なものを教えて下さい。 例えば、どこかに登録した方がいいとか。 あと皆さんは練習場所をどうやって確保していますか? 教えて下さい
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
例えば、河川敷などにはまとまった数のグラウンドがあり、毎月抽選などにより予約することができます。管理センターがあるはずなので、そこにチーム登録しますが、その地域に住民票がある人を代表にしておくと安い料金で使用できたりします。 また、対戦相手が必要になるので、ネットの掲示板などで草野球チームどうし連絡を取り、既にグラウンド確保済みの相手をさがし、半額負担する、という方法も良く使います。 チームとしては最低部費を集めて、ボール、保護具、バットなどの共用品を準備しなければなりません。通常、グラブや個人のユニフォーム、ソックスなどは個人負担にすると思います。 保護具(ヘルメット・マスクなど)がないと、地域ごとの公式の大会には出られなかったりします。
その他の回答 (1)
- goshima
- ベストアンサー率7% (1/14)
回答No.1
こんばんは 私のチームは区の登録を行い加盟しました 市町村で行っているので役所に聞いてみるのがいいかも 練習場所は河川だと安く借りれますので割り勘にすると 非常に安く練習や試合が出来ると思います
質問者
お礼
>>私のチームは区の登録を行い加盟しました うちのチームも人数が集まったら役所に行ってみます >>練習場所は河川だと安く借りれますので割り勘にすると >>非常に安く練習や試合が出来ると思います 河川ですか 埼玉にもあるのかな ありがとうございました
お礼
親切にありがとうございました。 参考にさせていただきます。