- ベストアンサー
たばこ増税を防ぎつつ、税収を上げるすばらしい案
- たばこ吸いの奴らにどこでもたばこの煙をまき散らさせないために、きちんとしたたばこ吸い窟を作る
- たばこの年齢規制を撤廃し、誰でもたばこを吸えるようにする
- 未成年者に解禁すれば、たばこの売り上げが増え、安定的な税収確保が可能になる
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
(すべてのギャンブル)また、アルコールに税金をかけるというのは ありだと思いますね、ギャンブルは、贅沢だと思いますし。 アルコールなんて、飲む方は、朝から飲みますからね。ほんとに体調を壊すだけの 飲み物だと信じています。根拠は私の周りには何十人もの方がアルコールは、がぶがぶ飲む のが、普通で、たしなむ程度の方は、あまり見ません、極論からいえば タバコよりくお酒を飲んだほうが早く亡くなりやすいのではないでしょうか? そういう観点からから考えても、良いかもしれません。タバコもモラル風紀がいい のなら16歳ぐらいからでもすっても良いとは思いますけど。
その他の回答 (2)
- onbase koubou(@onbase)
- ベストアンサー率38% (1995/5206)
年齢制限を撤廃して吸う人が増えたところでそのタバコを買うお金は親から支出されるわけですからそんなに増えないでしょう。 さらに子供の方がタバコの健康被害が大きくなりますので肺がん・喘息が増えます。 それにかかる医療費が増大しますから・・・・。
お礼
ありがとうございます。 勉強になります。
- williumblake
- ベストアンサー率29% (379/1287)
すごくないです。 未成年は禁止されているからタバコを吸いたがるのです。 悪ぶれるからです。 ダメと言われればやりたくなる、それだけのことです。 解禁すればかっこいいという概念が崩れてやがて売り上げは落ちます。 タバコ問題は、 1 販売側が副流煙の少ない、同時に健康被害の少ない製品を開発すること 2 喫煙者がマナーを守ること でしか解決できません。 両方とも実現していないから、社会から目の敵にされているのです。 マナーの悪い喫煙者自身が、喫煙者に肩身の狭い思いをさせているのです。 病院などに行ってみれば、喫煙所はガラス張りでそこだけ煙が充満して、まさに「きちんとしたたばこ吸い窟」です。 周りから監視されているようで異様です。 そういうところで喫煙する、分煙するというマナーを守らない人が問題なのであって、制度に不備があるわけではありません。
お礼
ありがとうございます。 勉強になります。 ただ、マナーは強制できませんから、 今の制度のままだと、 喫煙者、非喫煙者の対立構造みたいなのは、 無くならないような気がします。
お礼
ありがとうございます。 勉強になります。