- ベストアンサー
心が開けない
私は高校生になってからなかなか人に心を開くことができません。 本当はもっと仲良くなりたいとは思っていても、自分から話しかけることができず、ただうなずくだけ。 友達は友達で私にはわからないことを話しています。 3年なので、みんなクラスの子たちは関係を築いています。 私はなんとなく上辺だけという感じです。 自分が変わらなきゃというのはわかっています。 でも、行動できないのです。 自分が弱いからだというのもわかっています。 どうしたら、人に心を開くことができますか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
まず、 今の貴方の悩み方を「整える」事。 どうしたら、人に心を開く事が出来ますか?と。 貴方に言える事は。 焦らずに、急がずに。 丁寧に相手と向き合う中で、 「少しずつ」開いていけばいいんだよと。 僕が貴方に伝える言葉でもあるけど、 貴方が「自分自身」に優しく伝えてあげる言葉でもある。 貴方の今の悩みは。 どうしたら~という部分を、 どうしたら「早く」「スムーズ」に、「効率的」に開く事が出来ますか?と。 そういう悩み方なんだよ。 裏返せば焦っている。急いでいる。 だからこそ、一番大切な。 目の前の一歩一歩を丁寧に~という部分を 「何となく」飛び越えてしまう。 上辺の状態から、一気に「深さ」を欲しがってしまう。 貴方が心を開く開かないの問題「だけ」では無いのが人間関係でしょ? 相手「も」貴方に心を開かなければ、開きたいと思えなければ。 そこに関係の「疎通」は生まれないんだよ。 相手と創り上げていくのが人間関係。そしてコミュニケーション。 貴方は自分を良く知る事。 もっともっと仲良く~という気持ちが。 貴方には逆向きに負荷になるんだよ。 気持ちが強ければ強いほど。 貴方は色々考え過ぎて。 結果的に当たり障りのない、無難な貴方を選ぶんだよ。 仲良くなりたいからこそ。 貴方自身がもっと自分を解して。 肩の力を抜いて。リラックスして。 コミュニケーションそのものを、 相手との繋がりを「楽しむ」気持ちが必要。 貴方の場合は。 仲良くなる、という「形」だけに拘っているから。 その中身を創るコミュニケーションへの丁寧さが少ないんだよね? 一応形はあるけど。 深さが無い。中身が無い。 入口としては。 無難なコミュニケーションも「あり」だよ。 いきなり深さを求めるのって。 親しさと馴れ馴れしさを間違えるようなものでしょ? 最初は無難で良い。 でも、お互いに慣れてきたら。 もっと丁寧に、もっと自分を出して向き合っていく。 でも貴方は最初から限界を創っている。 出来ないの「です」と。 ラインを引いて、その外側から手を伸ばして。 伸びる範囲で繋がりますよと。 そういう貴方と、 貴方を受け止める相手は仲良くしたいと思う? 「もっと」貴方を知りたい、感じたいと思う? 相手の立場、相手の目線から自分を見つめてみればいい。 いきなり心なんて全開にしなくていい。 少しずつ、お互いの距離を縮めていく中で。 縮まった分開放していけばいいじゃない? 貴方の場合は全開かシャットアウトかに近い極論なんだよ。 それでは苦しいよ。 少しずつで良い。 でも少しずつでも開いていく為には。開いて貰う為には。 丁寧に、「継続」して向き合い続ける姿勢が必要。 これだけやったからハイ、オープンとはならない。 一人一人との距離は違うでしょ? 一人一人「違う」んだから。 すんなり開ける、開きたい人もいれば。 なかなかかみ合わない人もいる。 それはそれで別に構わない。 貴方は貴方のペースで。 改めて一人一人に対して丁寧に向き合っていく事。 急に開く開かないの話は必要ない。 開ける位に、開きたい位に。 まずお互いを知っていかないと。 丁寧に感じていかないと。 丁寧に伝えていかないと。 それは心を開く開かないとは別の問題。 相手への姿勢の問題だから。 残りの少ない高校生活だからこそ。 自らに悔いを残さないように。 今ある人間関係から大切にしていけばいいんだと思う☆
その他の回答 (1)
- RKwarawara
- ベストアンサー率13% (119/874)
別に心開いてなくてもいいんじゃね? 相手に不快な思いをさせんかったら適当に付き合ってればいいと思うよ。 人に心を開いても、相手が心を開いてなかったら意味ないですしね。 そう思うと今自分が悩んでることがアホらしく思えてきて考えるのを止めるようになる。 人生ってそんなものさ。 考えるだけ無駄。 君が考えてることを他人に求めるのはいけない。 また、考えてるだろうなと推測するのもいけない。 常に自分を優先すべき。 それが生きてるってことだよ。
お礼
そうですよねぇ! 私は少し考えすぎてしまう ところがあるので少しずつ 直していけたらいいです(・∀・) 回答ありがとうございました(*^_^*)
お礼
回答ありがとうございます(*^_^*) ゆっくり焦らず自分のペースであとの 高校生活楽しめるようにします(>_<)