- 締切済み
40代独身女の食生活
emuanchaの回答
- emuancha
- ベストアンサー率29% (478/1614)
こんにちは。 料理教室に通うにしても,ある程度基本中の基本が出来ていないと(少なくても知っていないと),赤面の日々になるのでは・・・ 白髪ネギの切り方ってわかりますか? 素材の切り方や,下処理の仕方のURLです。 http://www.tepore.com/cooking/waza/index.htm また,クックパッドで簡単なものを作って見るのも良いでしょう。出来上がりは画像のようになれば,OKだし。包丁はこの際良いものを買ったらどうかな? 砥石もね。切れない包丁は危ないよ。
関連するQ&A
- 簡単で栄養のある食事、料理を始めるに当たり必要な物
料理初心者です。 一人暮らしをするので、これからは自分で食事を賄わないといけないのですが、コンビニ弁当や外食、インスタント料理等で、食事を済まそうとすると、すぐに体調が悪くなってしまう体質です。 簡単で栄養のある食事の作り方を教えてください。 一人暮らしをするためにまず用意するキッチン用品や調味料、常備しておいたら良い食材は何でしょうか? 包丁、まな板、食器類、洗い物かご。 醤油、砂糖、塩、味醂、味の素、だしの素。 ぐらいしか思い付きません。 他に何が必要ですか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 低カロリーな調味料や味付け
自分は一人暮らしなんですが料理が下手なのか どんなに塩や砂糖を入れても味が薄く感じます。 なので完成後マヨネーズどばどば醤油どばどばの結果に なります。何か体に優しい調味料や味付け方法を この一人暮らし初心者の小僧にご教示くださいお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 一人暮らしであると便利な・・・
もうすぐ一人暮らしを始める20代の女です。 塩、醤油、砂糖などの、絶対ある調味料以外に、 持っておくと便利な調味料や、常備菜はなにがありますか? 市販の物でも、自分で作るものでも大丈夫です。 料理は、自分が困らないくらいには作れます。 よろしくおねがいします!
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- かぼちゃ・ダイコンの煮物の作り方
男一人暮らし料理勉強中です。 かぼちゃ・ダイコンを買って来ました。煮物を作ろうかと思っています。調味料は醤油・ミリン・お酢・塩・砂糖があります。これで作れるでしょうか?作り方も詳しく(素人なもので出来るだけ詳しい方が嬉しいです)教えていただけないでしょうか? また、ニラが余っているので入れようかと思っているのですが、問題ないでしょうか? よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 塩や砂糖って腐らないのでしょうか
初歩的な質問ですみません。 料理に使う塩や砂糖って消費期限って消費期限ってあるのでしょうか? 醤油には消費期限が書いてあります塩や砂糖は腐ったりしないもので いつまでも使えるものなのでしょうか。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 秘伝の合わせ調味料の作り方!
一人暮らしを12年!しています。 1年ほど前までは、しょうゆ、砂糖・・・と調味料を料理に合わせて使い分けていたのですが、最近は、「クッキング追○ツオ」とかの、これ一本で和食はばっちり!と言うのにお世話になってます・・・。 やはり、こうものの手を借りるのは、女性として心苦しいので、手作りでこういうのをストックしておいて、仕事から帰ってきたらさっと料理できる!って風に出来ないかなぁと思っております。 テレビで、料理できない若妻に困ったときの一本!と言うのを見たことはあるのですが記憶になくって・・ で、みなさんの知恵袋をおかりしたいということで、 お勧めの合わせ調味料?の作り方があったら教えて下さい! 和食に限らず、オリーブオイルとなんとかを・・・とかも大歓迎です。 よろしくお願いします!
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
すっ、すっごいです、このサイト。 とっても丁寧だし、これなら一人でこつこつ練習できそうです。 確かに、お料理教室行って、基本中の基本すらまともにできなかったら 赤っ恥ですもんね。 ありがとうございます。 とりあえず、このサイトを保存しておきます。 ただ、やっぱり味の評価がほしいと思ってしまいます。 あと、付けあわせとかの相談とかしたいのです。 たいてい、一品作っておしまいって感じになってきたので。。。。