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40代独身女の食生活

sachi7283の回答

  • sachi7283
  • ベストアンサー率21% (256/1170)
回答No.2

こんにちは。 特別習わなくてもレシピを見れば、卵焼き、茹でた青菜、焼き魚、味噌汁くらいは作れると思います。 ちょいと上達すれば、卵焼きが茶わん蒸しに、青菜が白和えや胡麻よごしに、焼き魚が煮魚やアジフライに。煮物も作れるように。 相談者さんが料理の出来に納得できないのは、理想が高いから?それとも本当に出来ない? 昔、裁縫の先生に、言われた言葉があって覚えています。 「下手だ下手だと言う人ほど、仕付けを怠る。」 基本を怠るなって事だと思いました。 …相談者さんの包丁は、研いでありますか?食材の切り方はおぼえていますか?レシピを見てちゃんと調味料の量を計っていますか? 料理教室に行く前に、この辺りを自分でチェックしておいた方が良いと思いますよ。逆にこの基本が出来ていれば、料理は一人でも結構作れると思います。

tysil
質問者

お礼

はい、特別に習わずに親のやっていることを見よう見真似でやってきたので 基本がまるっきりできていません。 玉子焼き、おひたし、味噌汁、肉じゃが、煮魚、から揚げもどき、 餃子らしきってのは作れます。 でも、包丁をといだり、下ごしらえをきちんとしたり、 味を深めるよう手間暇をかけるっていう、基本ができていません。 なので、ちゃちゃっと切って、ちゃちゃっと炒めて、 洗い物している間に多少、焦げても「ま、いっか」で済ましてしまいます。 もちろん、盛り付けなるものはまったく考えません。 だから、人前で正体をさらすことになるお弁当はまったくできません。 これでは「あかん」と思い、ぜひとも基本を習いたいと思っています。 回答者さんのおっしゃるとおり、まずは基本。 ちゃんとレシピどおりに作る努力も大切ですよね? ご回答、ありがとうございました!!

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