- ベストアンサー
コンプライアンスを守ったら、出演できる歌手いない?
暴力団との関係を持っていない歌手のみを歌番組に出演できますよってことにしたら ほとんどの大御所の演歌歌手やら大物歌手が引っ掛かって出演できない!? というのはデマでしょうか?ホントの話でしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
厳密に適用したらほとんどの大物芸能人はひっかかるでしょう。 ただし、今回の暴力団排除条例は確かに暴力団を取り締まるためのものであることは間違いありませんが、別の一面においては警察の利権確保という側面も指摘されています。 つまりやばい大手プロダクションでも、警察OBを天下りとして受け入れれば、所属する芸能人はとりあえずフリーパスにするってことです。 なので警察OBを受け入れたプロダクションやTV局はまず安泰になります(人身御供として何人かは摘発されるかもしれませんが)。 「今まで適当に取り締まってきたのにいきなり仕事を取り上げるのも酷だろ。警察OBがきちんと監督するから、今後そういうことをしなけりゃ逮捕まではしないよ」というのが言い訳になります。 パチンコ業界や佐川急便が違法行為(賭博や違法駐車)をしていても取り締まらないのと同じことです。
お礼
本音と建前。利権と公共の平和維持。 大変わかりやすい回答ありがとうございました。