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チーズケーキの材料

ニューヨークタイプでクリームチーズ250gに対し、生クリーム100ccと200ccだと単純に100ccのほうがチーズが濃厚な仕上がりになるのでしょうか?卵は1個より2個の方がふんわりするのでしょうか? 生クリームや卵をたっぷり使うとリッチな味になると聞いたのですが、具体的な差を教えてください。

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ニューヨークタイプ、と言えるかどうかは別として、生地の中でチーズの割合が多いほどチーズ風味は濃厚になり、生クリームや卵が多いほどチーズ風味は薄まります。 下に、クックパッドで人気のあるチーズケーキのレシピを二つ貼り付けます。 上がクリームチーズ250g、生クリーム200g、卵2個のレシピ、下がクリームチーズ250g、生クリーム100g、卵1個のレシピで、です。 http://cookpad.com/recipe/358818 http://cookpad.com/recipe/1004217 私は上のレシピで作ったことがあります。とても美味しいですが、まったりして卵の味が強く出ていて、あまりチーズケーキらしくありませんでした。 おそらく下のレシピだと、かなりしっかりチーズ風味が感じられるでしょう。 具体的に言うと、上がマイルドタイプ、下が濃厚タイプ、という事になると思います。 定義が曖昧ですが、私はサワークリームを使ったものか、チーズの割りあいが多いもの、と解釈しています。

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質問者からのお礼

回答ありがとうございましたm(__)m 実際に作ってみると、おっしゃられる通りの仕上がりになりました!

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