- 締切済み
新入社員の毒舌がひどいです
新入社員が言いたい放題でひどいです あきれてきます。 態度も悪いしやる気もないし。 早く結婚してやめたいです~やる気ないです~とかふつうに言うし 先輩社員で嫌いな人をボロクソにいうし。 正直同じ職場の人はひいています。 こわい…って でもかわいいから、やっぱりチヤホヤされてます。 職場の人もみんな優しい感じなので。 だから調子に乗るんじゃないかとも思います。。 態度とか注意したいけど、 は??って言われそうだし、がんこだから人の意見は聞かない感じです。 (でも~~なんで。みたいな感じで逆ギレしそうなタイプ) もうめんどくさくて仕事かぶりたくないです 今は大人の対応してるつもりです この子は変わるんでしょうか…? 皆さんだったら注意しますか?
- みんなの回答 (11)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ejiruto
- ベストアンサー率20% (138/676)
女性3人の職場ですか。 簡単じゃないですか。 もう一人の人と2人で、その新人を締めればいいんです。 「態度を改めないなら、あなたの面倒は見ない。」 荒治療ですが、お互いのためです。 会社に女性3人しかいなくて、他の2人が敵に回ったら その子はどうするでしょうかね。
- LOTUS18
- ベストアンサー率31% (1807/5783)
「ゆとり」なんじゃなくて 採用する人がちゃんとみてないんだと思います(^_^;) 同年代でもちゃんとしてる人はちゃんとしています。 そして30代でも40代でも そのような人はいますので 単純に「会社がぬるい」 ということなんじゃないでしょうか(^_^;) みなさんが 「嫌われたくない」「波風立てたくない」 なので、今後とも変わらないでしょう。 会社の雰囲気は社員が作ります。 女性が少なくかつ若い女性ばかりなのであれば 男性は余計気を遣う面もあると思うので 誰も行動を起こさないでしょうし 同性も変にオツボネ扱いされたくないから 注意しにくいだろうし。 対応ですが、 笑顔で流しつつ指示することです。 >早く結婚してやめたいです~ 「そっか~じゃあはやく結婚に持ち込まないとね~(^-^) がんばらないと☆ 次これお願いね(^-^)」 >やる気ないです~ 「そっか~天気いいしね(^-^)次これお願いね(^-^)」 のような感じで、 笑顔で流す→笑顔で仕事を促す とあしらうと、 必要以上に私語する必要もなくなるし 仕事がないからそんな暇なんだろうから どんどん仕事をまわして 「会社に必要」な存在にしたらいいと思います。 せっかく採用されて、辞める予定も当分ないなら 機能してもらったほうがいいです。 >先輩社員で嫌いな人をボロクソにいうし。 「私じゃなくて本人に言ってね☆」 「いいにくかったら伝えておくけど」 でいいと思います。 こちらも「軽く聞き流してほしい」と思っていることなので 「敢えて拾う、そして広げる」です。 特に「いいにくかったら~」の方は 相談を受けて心底心配して 真に受けたように対応すると 相手は慌てると思います。 軽く言っているだけだから。 人の悪口を言うことがどれだけのことなのか わからないのでしょう。 注意する、という形ではなくても 行動で示したり 周囲からの評価で 相手が変わるのを促すことはできます。 最初から「できない子」だとレッテルを貼って 疎んでいるから その社員さんも努力をしなくていい状態になっていて 自分がなにをしたらいいのか わかっていないのではないでしょうか。 仕事をしていて感動したり、 あれこれ考えたりがないんじゃないでしょうか。 それを作ってあげることはしなくていいけど その子のことはさておき damekochan様御自身が 自分のしている仕事に真摯に向き合って 集中したらいいと思います。 その姿を見て学べる人なら 態度も変わってくるんじゃないでしょうか。
お礼
仰るとおりで、そうそうと思いながら読んでました。 採用する側は、ハキハキ答えるからわからないと思います。それに今はやる気ないですが、学生時代は早く仕事をしてバリバリ働きたかったみたいです。でもうちの会社にはいり、学生時代やったことは活かせないし、早くやめたいに変わったようで。 職場の風土が波風立てない、事なかれ主義なのと自分の性格上厳しく言えません。 助言したり行動で示すのがいいかなぁとも思います 悪口に対しては、本人に伝えようかとは言ったことがなかったので、いつか言ってみようかな。でも人にどう思われても私は私って感じだから気にしなさそうです。(笑) できない子とレッテルを貼ってるわけではないですね~むしろ最初は期待されてました。でもだんだん、あの子やる気あるの?っていう声が聞こえはじめ。 今日も違う先輩が、 仕事の期日も守らないし、謝りもしなかったとグチっていました… 自分のミスは謝らないし、なのに人のミスは笑うからかなりイラっとしますよ(^_^;) なめてんな~うちの職場だから許されてんだな…って思います。 本当に何でこの子がうちの職場に来たんだろ…て思いますが、そのうち仕事の責任感を感じたら変わるんじゃないかとながぁい目で見ています(笑)今は新人で多めに見られてるのと、仕事もあまりふられていないので、それがわかったらまた変わるんじゃないかなぁと… でも助言などはしていかないとなと思います、 ありがとうございました。
- troml
- ベストアンサー率17% (561/3166)
社会人として未熟な若い人が間違ったことをしているのなら、注意したり指導したりするのは大人の勤めでしょう?逆ギレを恐れて注意しないなんて、社会人としての責任放棄だと思いますが。 若い人はこれからの世の中を背負っていかなきゃいけないんだから、ダメなまま放置したら世の中がもっと悪くなっちゃいますよね。 注意したら変わるんだろうか、じゃなくて、変えてあげなきゃいけないんじゃないですか。 私自身も若い時は先輩社会人にこっぴどく怒られましたし、そうしてもらったことに、今は心から感謝してますから、私なら迷わず注意します。
お礼
私も若手なのです…彼女よりは先輩だから言わないといけないのはわかりますが。。 逆ギレを恐れてってありますが、そりゃ恐れますよ。 私が人を怒れるタイプでもないし、彼女は言ってわかるような子ではないですから、女性が少ない職場で関係が気まずくなるのも気にしますよ。 だったら上司が言ってよと思うのですが、上司はその負けん気の強さをかって評価しているのです。また少し前に体調を崩して休んでいたので、尚更みんな気を遣っています(普通の会社なら、体調管理も仕事!と怒られるかもしれませんが、夜勤もあるので仕方ない的な感じです) お答えありがとうございます。
そんな会社にはそんなやつが集まる。 花には蝶が舞い蜜を吸うが 糞にはハエが来る 社長が糞で社員がハエ。 糞がなくなればハエもいなくなる。 これ、常識。 害を及ぼすハエは殺虫しべし。 人なら干してしまえ、カラカラに。
お礼
自分もそんな会社に入社してしまいましたからね~(^_^;) ありがとうございました。
先程回答した者です。 案の定そうでしたか…。 世の中なめきった人を雇う会社はないです。 昔なら厳しく叩き上げられています。 灰皿や竹刀がとんできたり…。 昭和の時代にはそんな事たくさんあったと思います。 その怖さを知らないだけです。
お礼
再びありがとうございます。 それがそんな会社なんですよ(笑) 何でこの人を雇ってるんだろうっていう人がたくさんいます(>_<) 多分会社自体が甘い会社なんです。 あっもちろん尊敬できる先輩もたくさんいますよ☆ あとは団塊の世代の方がどんどん辞められてるので全体的に若いんです。→注意する人がいない感じです。 やはりゆとりの人はこのようなタイプが多いんですかねー(>_<)
- Fredrick Craig Coots(@PVTCOOTS)
- ベストアンサー率31% (803/2560)
そういうのは「毒舌」ではありません。 単なる『悪態をつく』です。 職場の雰囲気や士気にも関わるので指導が必要です。 仕事中に言ってるならばNo.1回答者の様に「私語は慎め」で良いでしょう。 休憩中などに言ってるならばNo.2回答者の様に「無視」でも構いません。 「やる気ないなら退職するのも選択肢のひとつよ」 ・・・・なんて切り返せませんか?
お礼
悪態をつく。あ~なんかピッタリな気がします 若さとかわいさで許されてきてチヤホヤされてたのかなって思います。 仕事中も、仕事後の飲み会でもです。 仕事中の私語は普通に出来る職場なので…。 (オフィスとかではないです) 嫌いな先輩が真ん前にいてもガン無視。。 話しかけられても目を合わせずに適当な返事。 極めつけは聞こえるかどうかわからない声で反発するという。。 こちらがヒヤヒヤします。 早く結婚してやめたいみたいだから、こちらが退職を促さなくてもささって辞めちゃいそうな気もしますが(x_x;) お答えありがとうございます。
- arnotts
- ベストアンサー率8% (2/23)
そんなクソガキ、徹底的に「社会のマナー」を教えるべきです。 昔、私も15分遅刻してきた研修生に叱りつけました。すると泣いて上司に「いじめられた」と報告。 でも周りの大人は全てわかってくれてますので、その後の影響は全く何もありませんでした。逆に私が彼女にもっと厳しくしつけましたよ。「時間が守れない、スミマセンが言えない、それで怒られる事が嫌なら、どうぞここはあなたのいる場所ではありません」と。 でも、逆に彼女が何か良い事をしたら褒める事もしました。 最近は怖い上司が会社内にいないので、それも又問題なのかもしれませんよね?当時の上司はよく我々に「お前なんかやめてまえーーーーーー」と怒鳴り散らしていたもんです。
お礼
本当にそうです。うちの職場があまり怒る人がいなくて穏やかなので… 若いから仕方ないんじゃない? いやでも年齢は関係ないよね…苦笑 みたいな感じです(^_^;)私自身若手なので厳しく言うのも気が引けてしまいますが、ちょっとずつ言ってみます。 ありがとうございました。
- copemaru
- ベストアンサー率29% (895/2998)
「めんどくさくて仕事かぶりたくない」や「大人の対応」って何ですか? 職場の人は「優しい」のではなく「易しい」だけです。周囲が無責任だから新入社員も増長するのです。 感情的に怒るのではなく,冷静かつ厳しく指導してください。 後輩を指導するのは先輩の務めです。 人生の先輩より
お礼
めんどくさくて仕事かぶりたくないというのは、仕事中もやる気が見られなかったり、先輩の悪口を言うのでいやになってくるのです。 大人の対応は…ただ単にいい人ぶってるだけですね。 無責任は、確かにそういった所もあるかもしれません。 私は彼女の態度を見ていると教える気がなくなってしまうので… 冷静に…言ってみますね。参考になりました。ありがとうございます。
そいつはゆとりですか!? だとしたら、ゆとりを受けた奴はまともでない連中がたくさんいますので、疲れた態度をかましてやる事です。
お礼
ゆとり…です(笑) 今年21才なので。 私自身、ゆとりという言葉は差別用語に感じあまり使いたくないのですが、本当にそうなのかなと思えてしまいます。 甘やかされて育ったんだな~~って思います。 お答えありがとうございます。
「早く結婚してやめたいです~」 「へ~」 「仕事やる気ないです~」 「ふ~ん」 相手にしない事です。
お礼
相手にしない…できればいいのですが、なんせ職場に女性社員が3人しかいないので、そんなこと出来ないのです(>_<) まだ半年の子にそんなことを言われるともう何もいえなくなってしまいます。 「私はっきりしてるんで」「興味ないことはどうでもいいんで」 って言われたらあ~そう。ってなります。 お答えありがとうございます。
- 1
- 2
お礼
わ~~ 私も、もう一人もそんなこと出来ないですね(^_^;) その子は、男友達のが多いタイプで、女同士の付き合いはあまり好きじゃないみたいです。サバサバ系です。だからうちらに嫌われても何とも思わないんじゃないかって感じです(笑) ありがとうございました。