- ベストアンサー
Win98とWinMeでファイルの共有をしたいのですが、、、初心者です!!
お世話になります。 2日間かけて色々なコメントを読ませていただきましたが、どうしても出来ないのでよろしくご教示くださいませ。(もし見落としがございましたらもうしわけございません) 今回2台のパソコン(Win98とWinMe)でインターネットに接続する為ルーターを購入いたしまして、なんとか接続することが出来ました。 それで、今度はマイドキュメントの中にあるファイルなどを共有したいと思いまして過去の質問を見させていただきましたがどうしても出来ませんでした。 まず、ネットワークのプロパティでクライアント・アダプタ・プロトコル・サービスという項目はすべて追加いたしました。プリンタとファイルの共有というランにもチェックを入れました。 C・Dドライブには手のマークがついておりますが、ネットワーク全体の中に共有したいパソコンのアイコンがありません。ということは繋がっていないということですよね? IPアドレスも入れてみましたが出来ませんでした。 よろしくご教示くださいませ。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
WinMeにファイル共有ウイザードが有ると思いますが それでプロッピーでファイル共有の起動デスク?を作り 98に入れると出来ます。 仕事が始まったので・・・出来なかったら晩にでも・・
その他の回答 (5)
- MovingWalk
- ベストアンサー率43% (2233/5098)
#5です。 >ファイヤーウォール昨日をOFFにできればWin98の方も見れるような気がしますが、 >OFFの仕方が分かりません 残念ながら、何をお使いなのかわかりませんので具体的な回答はできません。 ただ、何であっても右下のタスクトレイにそのアイコンがあって、それを ダブルクリックか右クリックすると設定画面が出ると思いますので、そこで ファイアウォールの機能を無効にできると思いますよ。
お礼
ありがとうございました。大変助かりました。
- MovingWalk
- ベストアンサー率43% (2233/5098)
2台ともインターネットに接続できるのでしたらIPアドレスは問題ないと思われます。 他の項目はこちらを参考にもう一度チェックしてみてください。 (但し、ルータを使用しているのでIPアドレスの設定は「自動設定」でOKです) http://www.tawagoto.net/lan/localareanet/ 全く相手のPCが見えないのであれば、(ウィルス対策ソフトなどの)パーソナル ファイアウォールが影響しているかもしれません。 何かその種のソフトを使っていませんか? もし使っているなら、ファイアウォール機能を無効にしてみてください。
お礼
分かりやすいご回答ありがとうございました。WinMeの方は見れるようになりました。ファイヤーウォール昨日をOFFにできればWin98の方も見れるような気がしますが、OFFの仕方が分かりません。もしお時間がございましたらお知らせくださいませ。
- stouma
- ベストアンサー率35% (142/399)
すみません。おろそかな文章ですが ご確認のほどよろしくお願いします。 ファイル名を指定して実行にてWinipcfgを実行し、 お互いのIPが似通っているかをご確認下さい。 なお、確認の際に自分が使用しているネットワークアダプタ(LANボード・カード)を選択してください。 ex) 98:192.168.0.2 Me:192.168.0.3 etc... 次にMS-DOSプロンプトを起動してください。 スタートープログラムーアクセサリにあると思います。 そして 98:ping 192.168.0.3 Me:ping 192.168.0.2 と相手側のIPアドレス(上記で確認したアドレス)を 入力してみてください。 Reply from 192.168.0.?: bytes=32 time<1ms TTL=30 が表示されていればOKです。 マイコンピュータをクリックし、プロパティにて自分のワークグループ名を統一してください。 上記を行った段階で、スタートーファイル名を指定して実行より \\192.168.0.?(※?は相手のIPアドレス末尾番号) を入れてみてください。 それでも見つからない場合はファイアーウォールが 問題と考えられます。 また、ルータの設定もありえます。 その際は再度ご質問なさるようお願いします。
お礼
ありがとうございます。IPアドレスの設定は必要なかったようです。#4さまのやり方で片方のパソコンは出来ました。早速のご回答ありがとうございました。本当に助かりました。しかしながらWin98のパソコンでは未だに見ることが出来ません。ファイヤーウォール機能をOFFにと有りますがどのようにすればOFFにできるのでしょうか?
- namihei_115
- ベストアンサー率36% (53/147)
最近はXPしか使っていませんので,曖昧ですが, Workgroup名が違っているということはありませんか? 違っていれば,デスクトップのマイコンピュータを右クリックしてプロパティから設定できたような. ファイヤーウォールソフトが入っていませんか? 入っていれば,ファイヤーウォールをOFFにする. XPだとGuestのアカウントがONになっていないとだめと言われたこともありますが,私の場合はこれはOFFでも大丈夫だったような.
お礼
こんにちは。片方のパソコンでは(WINMe)見ることができるようになりましたが、もう一方では未だに見れません。ファイヤーウォール機能をOFFにすると有りますが、Win98のパソコンでどのようにすればよいか分かられますでしょうか?よろしくお願いいたします。
- cyobin_man
- ベストアンサー率24% (298/1216)
まずルーターの説明書を見てみましょう。 ルーターのアドレスが 192.168.1.1だったとして pcのtcp/ipのプロパティで アドレスを 192.168.1.2 (もう1台は 192.168.1.3) サブネット 255.255.255.0 あたりで設定しましょう。 あと グループ名を統一すること。 それでどうでしょう?
お礼
ありがとうございます。IPアドレスの設定は必要なかったようです。#4さまのやり方で片方のパソコンは出来ました。早速のご回答ありがとうございました。本当に助かりました。
お礼
できました!!!!!ありがとうございました。本当に感謝いたします。ikeyannさんはなんて御やさしい方なのでしょう。感激してしまいました。では、これからも私のような人を助けてあげてくださいね。