- 締切済み
フローリングのWAXが!!
新築マンションに最近入居したのですが、フローリングのWAXにムラがあり、手直し(部分的にWAXを剥離し再WAX2度塗り)を依頼し直してもらいました。 しかし納得がいかず、もう一度お願いし再手直しをしたところ(部分的にWAXを剥離し再WAX2度塗り後、全面WAX)フロリングのWAXがほぼ全面ぶつぶつになっており、手直し前よりひどい状態です。もうどうしたらいいか分かりません。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- yupacknekosagawa
- ベストアンサー率0% (0/0)
もし可能であれば、全面再剥離して、塗り直すように言って下さい。そして施工業者の方にワックスの種類も変えるように言って下さい。いまは気泡(ぶつぶつの主要原因)が少ないタイプが主流です(単価が上がるので嫌がるかもしれませんが) 下記に剥離剤についてコメントがありますが、塗装床は剥離後の水拭きを充分に行えば問題無いです。(白木床は変色の可能性があります)
- devante
- ベストアンサー率45% (144/315)
建築士です。 お気持ちはわかりますが、分譲業者にそこまで望むのは無理です。 大手分譲の最終クリーニングはかなりラフですヨ。技術、知識的にも未熟な職人(ていうか作業員)です。何のワックスを何のために塗ったのか理解してないでしょう。大きい業者は個々の責任が軽すぎるんですヨ。最終的になんとか責任取ってもらっても、気持ちの良いモノではありません。 というか、床に関してはもっと悪くなる可能性もあるので自分で何とかした方がマイホームのためです。 ワックス剥離は薬剤の影響で化学的にフローリングを黒く変色(溝部分)させてしまう可能性があります。ワックスの仕上りを気にするよりも、床材自体を大事にした方が良いのでは? 今までの経緯を分譲業者に説明させましょう!もし説明に「穴」があるならお金で解決させましょう。私なら信頼できるクリーニング業者の金額分を請求します。損害賠償までするのは、ただの言いがかりですからやめましょう。