• ベストアンサー

犬のケージについて

数ヶ月前に飼っていたMダックスが亡くなりました。 その後、やはり寂しいので新たに犬を飼うことになりました。 そこで質問です。 新しい犬は違う犬種なのですが、ケージやエサ皿は新しい物に変えたほうが良いのでしょうか? 子犬なので、衛生面の問題や前の犬の臭いがストレスになったりしないかを心配しています。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#221909
noname#221909
回答No.2

先住犬は、何か伝染性の病気で亡くなったのでしょうか? そうでない場合は、前の子の物を上手に使えば、良いんですよ。 衛生面が気になるのでしたら、キッチンハイターなどを水で薄めたもので消毒とか、太陽光での日光消毒をすれば、問題ないですよ。キッチンハイターを使った場合は、ちゃんと薬剤を洗い流してくださいね。 餌の皿は、新しい子が、犬種が違うとの事ですが…チワワだとしたら、大きすぎる可能性も出てきますね。逆に大型犬の場合は、初めの時期は、その皿で十分でしょうが、成長と共に、使えなくなる可能性もあります。同じ様な体格の子だったら、使い続けて何の問題もありませんよ。

その他の回答 (1)

• ORUKA1951
回答No.1

すぐ慣れますから必要ありません。