• ベストアンサー

オイルポットの汚れ

オイルポットを洗いたいのですが、まだ油が残っていて、処理に困っています。 「液ダレしない、テフロン加工」とうたってるものでもすぐにべとべとになってしまいます。 (ま~、その都度お手入れしてないから・・・) すぐにきれいになる方法を教えてください。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#6056
noname#6056
回答No.1

こんにちは。 オイルポット(油こし器ですよね)のべとべとは、悩みのタネですよね。ウチはホーロー製ですが、手入れはそんなに変わらないと思いますので紹介します。 まず古い油は、牛乳パックに古新聞や古布を詰めてそこに流し込み、口を閉じて処分します。(決して流しに捨てないように) 手にビニール袋をかぶせ、ティッシュ2枚位を持ち、中をしっかりふき取ります。ビニール袋をひっくり返せば手を汚さず捨てられます。ティッシュはキッチンペーパーより吸いやすく、しかも小回りが利くのでお薦めです。(ティッシュは街角で配られているのがお得) その後、洗剤とお湯で洗えばすっきりします。 使ったあとの油ダレはこまめにふきとり、古い油を捨てるごとにポットを洗えば、べとべとも最小限におさえられます。

pulapula
質問者

お礼

お礼が遅くなってしまい、申し訳ありませんでした。 ご回答のとおりにやってみました。 さっぱりしました! ありがとうございました!

その他の回答 (1)

回答No.2

オイルポットの洗浄は、油がベトベトしてて、洗剤で洗ってもうまくいかない時が多いですよね。 次の方法はいかがですか? 重曹を少し多めに振りかけて、スポンジでこすります。  この時点で、あらかたの油は、重曹と一緒になります。 重曹と熱湯を注いで、一晩放置する。 これで、かなり綺麗になると思いますよ。

pulapula
質問者

お礼

ありがとうございました。 重曹はいろんな汚れにいいそうですね。 今回は家になかったので使わなかったのですが、参考になりました!