• 締切済み

文系の頭から理系の大学に行けますか?

高校一年生です。 将来、水族館を目指したく 東京海洋に入りたいと思っているのですが、 テストで文系科目はクラスの5位以内、理系科目はクラスの底辺というほど極端な文系の頭なんです。 今から頑張れば理系になることは可能でしょうか?

みんなの回答

回答No.4

高校1年の時点で、中学レベルの数学や理科につまづいていると 推察されます。高校の生物は暗記科目な部分が多いので、頑張れば取り戻せますが 大学に入ってからは生態学でロジスティック曲線など数学を使う部分もあるので、 やはり数学の勉強も必要です。頑張ってください。 大変そうでしたら、水族館には飼育ではなく、 事務や経理など文系的なスタッフもいるというので その方面から考えるというのも良さそうです。 また水族館に入るには、学校の勉強だけでなく 自分でいろいろ魚を飼ったり、釣りに行ったり 生物同好会に入って調査した経験があると良いです。 その方面は大丈夫ですか?

• ok-kaneto
回答No.3

がんばれば、ね。 欧米では理系や文系という区切りはないそうです。どちらにも必要な事は論理的思考力だという事。自らの思い込みで能力の制限をしている面はあるから、「文系だから」「理系だから」という考えは辞めた方が良いですよ。

• yvfr
回答No.2

大学入試程度では、どの学科も初歩の初歩なので、文系・理系云々は関係ないでしょう 努力次第です

• partita
回答No.1

可能! 将来を目指すことが最大のモチベーションでしょう。 頑張れば、だよ。