- ベストアンサー
文系・理系
私立高校に通う一年生男子です。 11月までに文系か理系かを決めなければいけないのですが、いまだにどちらか迷っています。 成績は学年で400人中150番くらい。 数学が得意、国語がやや得意、理科、英語が普通、社会がやや苦手です。 付属校なので受験のことは考えていません。 科目の好き嫌いはあまりありません。(若干古典、生物、日本史が嫌い) 大学で勉強したかったことは文系の経済だったのですが、私の成績ではいけそうにないし、理系の科目の方が得意なので理系に今傾いています。 しかし、理系は 大学で文系に比べてあまり自由な時間をとれない 学部にもよるが、たいてい女子が少ない 生涯賃金の平均が文系より少なめ とのことを聞いてまた迷い始めています。 特に大学ではサークルやバイトもやりたいので、時間が足りなくなるのには困るのです。 将来やりたい職業などはまだありません。 なにかよいアドバイスはないでしょうか? 漠然とした質問で申し訳ありません。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
理系を薦めます。 文系は暗記科目が多すぎます。 大人になったら忘れます。 僕は高校の時理系で、今は文系の大学にいます。 正直、文系大学だと言っても、暗記科目の文系には行かなくて良かったなと思っています。 特に質問者さんは国語が得意と言います。 国語は暗記科目ではないし、理系に行けば暗記科目ではなく、いつでも(自分が暗記すれば)文系に戻れます。 僕は思います。 数学理科がよっぽど出来ない、 以外は理系に行った方が道が広がります。
その他の回答 (7)
- gyamboi
- ベストアンサー率11% (70/585)
回答者のみなさん、なかなか手厳しいですね笑 高校一年生だったら、将来のことより大学生活を どれだけ楽しい物にするかに意識が行くのは当然の ことだと思います。 ただ、一点アドバイスするなら、やりたいことが決まっていない、 根性が腑抜けているのなら逆に、少しでもいい大学に行くほうが いいということです。 そちらの方が後からの方針転換が楽になりますし、また 流されるだけでもそれなりの生活ができるようになりやすい からです。 早稲田の政経程度だったら、だらだらしてると後がしんどいのは 確かですよ。東大ならまあ出てるだけでそれなりの仕事は 見つかると思います。
お礼
皆様、回答ありがとうございました。 ここらへんで回答を締め切らせていただきます。 ここにまとめてお礼を申し上げます。
- tekcycle
- ベストアンサー率34% (1839/5289)
気に障ったのではありません。 「青年よ大志を抱け」と言うではありませんか。 確かに受験生から見れば、早稲田の政経はいわゆる難関ではあります。 しかし、逆に社会から見ると、早稲田の政経を出たからどうなの、と言われても仕方はないところでもあるでしょう。 生涯賃金を考える。大変結構なことです。しかしその割に目標が小さすぎるのです。 なぜ東大を目指さない。(東大が良いと言っているのではありません) 何が推薦ですか。 よくは知りませんが、早稲田の付属なら簡単に入れるとは思えないのですが。つまり、基礎学力があるのでしょう。 なぜそこから努力しないのか。(基礎学力が無くても努力ですが) これでは生涯賃金など下がって当然でしょ?上がります? 早稲田の政経なら、優秀な者も居るんでしょう。 推薦にしがみついてきたような人ならついて行けなくなってもおかしくないでしょうね。 早稲田の理工って今どこにあるんでしょう? 大久保は明らかに狭すぎです。 所沢や本城なのでしょうか?? 仮に暇があったとして、どこでどうやって遊ぶんでしょうね...。 理系は場所を取るので郊外に追いやられがちですが、郊外キャンパス自体こういう問題を抱えがちだと思っています。 華が無くなります。特に忙しい理系は。 何事にも限度があります。(限度を超えているかどうかは見たことがないので知りませんが) 学校の成績は基準にならないというのは、あなたにとっては大事なことでも、読んでいるこちらにはまるで伝わらないということです。 何番までなら早稲田の政経に行けそうで、という話が抜けているし、そもそも早稲田の付属なのか東海大の付属なのかも判らなかったのですよ。ぼんくら高校の真ん中の成績では普通の大学は無理だということにすらなるのです。 ------------------ そもそも難しいかどうかなんて、受験勉強に入っていないあなたに判断できることではないのです。 勉強してみてもどこまで伸びるかなんてのはさっぱり判らないものです。 基礎固めをしっかりやっていたなら、標準問題が半分くらい終わった三年生の今頃に成績が急上昇することだって当たり前に考えられますし。 あなたは山を見て高いから登れないに決まっていると思い込んでいるのです。 あなたより低い学力からもっと高い山に登ろうとしている人はいくらでもいます。 あなたはロープウェーのチケットがあるか無いかということばかり気にして、登る体力を付けようとは考えないのです。 頂上に登り、じゃぁ次の山を登りましょうと言われたときにどうするのでしょうね。 あなたはまだ若いので、間違った議論をすることはあるでしょう。 しかし、努力を怠るという間違え方は、2~3年も無駄にすることになります。 (「怠る」と言われて気に入らなければ、「やり方や目線が違う」と読み替えて下さい) 受験をすると思って基礎から簡単な応用までしっかり身に付けようとしてみて下さい。校内順位も上がるかも知れません。 早稲田ごときではなく、もっと良いところに受かるよう努力しましょう。そして、推薦を蹴って下さい。 早慶なんて滑り止めに受ければ良いだけのことです。 東大を目指しなさい。ダメでも京大か一橋には行けるかも知れない。 今のままなら早稲田レベルの実力も付かないでしょう。 目線を変えましょう。 ショックを受けて下さい。良い機会だと思います。
- Ichitsubo
- ベストアンサー率35% (479/1351)
1年生のうちから「私の成績ではいけそうにないし」と言っていたらふぬけた根性と言われても仕方ないでしょう。 自分の能力にキャップを作ってはいけません。とにかく今は上を目指す時期です。 >大学で文系に比べてあまり自由な時間をとれない >学部にもよるが、たいてい女子が少ない >生涯賃金の平均が文系より少なめ まあ、生涯賃金はともかく、 大学にいくのは自由な時間のためであったり女子がいるからであったりと言う理由ですか? 大学での友人は学部学科内だけと言うことはまずあり得ません。女性がどうのこうのというのは、大学選びには全く考えない方がよいでしょう。 自由な時間を割いて勉強するために学校に行くのです。 まあ、その時間が惜しい方は理系学部は辞めた方がいいかもしれませんね。 なお、数学が得意で文系に行きたいのであれば経済学部がお勧めです。経済学部はある意味において数学系学部ですから、入試でも数学を重視するところが数多くあります。数学を苦手として文系にいる生徒が多いので、受験の武器になります。また、物理はハマればセンターで高得点のでる科目ですね。 ただ、早稲田経済くらいなら「実力で行け」レベルです。経済系学部はとても多いので、受験者が分散します。 ただ、経済学部の場合、出口が狭く、ダブルスクールなどで理系学部以上に忙しくなるとも言われています。 ちなみに、阪大経済はヒマ経(暇な経済学部)、京大経済はパラ経(パラダイス経済学部)等と言われています。知人はそう言われるところでも就職口探しとダブルスクールでなかなか忙しいようでした。
お礼
回答ありがとうございます。 しかし、自分の力でいけないと判断するのがそんなに批判さられるようなことなんでしょうか? 私は文系だったら経済以外興味が無いので、もし死ぬほど努力してもいけなかった場合、他の文系学部に推薦されるよりは、理系学部に行きたいのです。 回答者様が言っているのは、受験生に自分以上の偏差値の学校の受験を勧めているようなものですよね? もし行けなかった場合、違う受験日のひどい学校に入学してしまうかもしれないのに。 (多分、回答者様の言っていることが僕にとって図星だから感情的になってしまってしまうんだな(笑))
- tekcycle
- ベストアンサー率34% (1839/5289)
まず、生涯賃金など、 > 私の成績ではいけそうにない と言う人の考えることではありません。 学力が収入と直結することはないにせよ、その腑抜けた根性が生涯賃金を下げることでしょう。 生涯賃金を上げたければ、成績や学力くらいどうにかしましょう。 付属であるなら高々慶応か早稲田以下でしょう。 そのくらい実力で入れなくてどうするのですか。 実力で行けばいい。行ける力がなければ入ったってついて行けません。特に理系はそうです。 なお、理系の賃金は安いかも知れませんが、音楽家のように貧乏なわけではありません。 > 成績は学年で400人中150番くらい。 学校の成績は基準になりません。あなたの高校のレベルが判りませんので。 開成高校の150番と底辺高校の150番はちがうでしょ? 高校生の学力は、xx模試の偏差値でかろうじて判断できる程度です。 理系には来ない方が良いでしょう。 忙しくても理系のことが好きだから、という人でないととてもやってられません。 数学科も、高校数学が得意だった程度でやっていけるような物ではないでしょう。大学数学は別物ですから。 やりたいことがないのなら理系に行っても意味がありません。 ただし、 高校の理系文系選択の話はまた少し違って、理系にしようかと迷うのでしたら理系コースを選ぶのも手でしょう。 文転の方が楽だから。 私は文系から経済を目指すことをお勧めしますが。 なお、社会など勉強の仕方次第だと思っています。 重要事項をただ暗記しました(そして半分忘れました)では苦手になるでしょう。そもそも暗記事項だけが出題されるわけではありません。 教科書を読み、大まかな筋を把握し、それから細かいところを見ていき、それからまだ頭に入っていないところを暗記し、問題演習し、筋や暗記事項の確認です。 大筋が頭に入っていないのに暗記しようとすると失敗します。
お礼
僕の通っているのは、早稲田系属の学校なので、目指していたのは早稲田の政治経済学部です。 回答者さまがどのような学力を持っているか、もしくは持っていたかは存じませんが、「そのくらい実力で入らなくてどうするんですか」程度の学部でしょうか? それに「学校の成績は基準にならない」とのことですが、僕の学校で大学に進み、その上で学部を選べるのは高校三年間での持ち点の高い順ですので、学校の成績、学年順位がとても重要です。 少し過ぎたことを書いてしまったかもしれませんが、僕なりに悩んだ結果、質問したのに、腑抜けた根性と書き込まれてしまい、少しショックだったためこんな投稿になってしまいました。 回答者さまのお気にさわったら申し訳ありませんでした。 しかし、こんなに長文の回答は参考になりました。 ありがとうございました。
数学が得意ならば数学科はどうでしょうか。自由な時間を取れます。就職先は、教員かコンピュータの会社になると思います。
お礼
数学科ですか・・・。 考えてみます。 回答ありがとうございました。
- a-saitoh
- ベストアンサー率30% (524/1722)
生涯賃金は文系が多いというのは平均の話です。一部に非常に大儲けしている文系出身者が居るから平均は高いですが。 並の人間がもらう給料は、手に職がある分、理系の方が高いかも知れませんよ。 なお、理系でも、生物工学系などは女性がおおいです。 大学で遊びたいという気持ちはわかりますが、大学は遊んだとしても4年間しかありません。週休二日で有休もちゃんと取れる会社に就職できるかできないか、は40年以上続く問題ですよ。よーく考えて決めでください。
お礼
確かに目先の勉強量などだけで判断するのは、いくらなんでも愚か過ぎますね。 回答ありがとうございました。
- gyamboi
- ベストアンサー率11% (70/585)
理系に行くべきです。 理系から文系への転向はいつでもできますが、逆は 至難の業です。 また、文系職に就職するのも理系の方が圧倒的に 有利です。 大学では、学部よりサークルなどの方が人間関係の ウェイトが大きくなりますので、男女比はどうでも いいでしょう。 自由な時間が取れないといいますが、自由な時間には 何をするんですか?文系に進めば、資格試験を 受けない限りは暇なだけで何も残りません。
お礼
>また、文系職に就職するのも理系の方が圧倒的に 有利です。 そうだったんですか・・・知りませんでした。 回答ありがとうございました。
お礼
僕はどうも暗記科目が苦手なので、同感です。 確かに文系に戻れるというのは大きなメリットですね。 回答ありがとうございました。