- 締切済み
文系に行くか理系に行くか迷っています。
自分は、高校1年で、2週間後までに文系か理系(選択科目)を決めなければならなく、迷っています。 偏差値52の公立高校に通っており、成績は学年でおよそ230人中50番くらいです。 社会が得意、国語がやや得意(しかし文法は苦手)、英語は、英文は得意ですが英文法は苦手で、数学(数学A・数学I)と理科(化学・物理)は普通です。 大学で何を学ぶかなどはまだ決めてませんが、将来は、転居を伴なう転勤がある仕事は避けたいと考えています。 なにか自分によいアドバイスはないでしょうか? 分かりにくい文章ですみません。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 0-mime-0
- ベストアンサー率39% (29/73)
私は、高三女子です。 いくつかの大学のホームページを覗いてみて、 どんな学部・学科があるのか? どんな学問があるのか? 大学によって、その学問の学び方がどう違うのか? (どんな授業があるのか?) (同じ学部名、学科名でも大学によって中身が 全然違うこともよくあります。) どんな専門の先生・研究室があるのか? などを、 調べてみると、きっと 「おっこんな学問があるのか!」 と発見があるはずです。 私自身、生き物が好きなので、高1までは、 漠然と「生物系」に進むものと思っていたのですが、 「遺伝」に違和感を感じました。 あと、「生物」で受験できる大学って少ないんですよね; 大学に実際行ってみて、色々な物を見て、 大学生や教授の方々と話すうちに 「工学系」でもやりたかったことに アプローチできることがわかりました。 なので、今では、「物理選択の工学系」志望です。 大学では、高校生の授業からは、 想像できない学問や研究がいっぱいです。 漠然と今ある知識や偏見の中で悩むより、 実際にどういうことをやっているのか、 調べてみると 「自分のやりたかったことは、こういうことだったのかもしれない」 と思えてきますよ!
- azharu
- ベストアンサー率26% (164/609)
以下のA,Bの文を読み比べてみてください。 A「その時、時計の針の音だけが聞こえていた」 B「その時、集音マイクのメーターは、ピクリとも動かなかった」 AとB、どちらが「静か」に感じられますか。 Aの方が静かだと感じられる場合 文系向き Bの方が静かだと感じられる場合 理系向き ・・・以上、参考まで(^^)
- pop0101
- ベストアンサー率66% (2/3)
うちの息子も高2です。やはり同時期に文系か理系かで迷っていました。 先の方がおっしゃっていた事丸ごと、同感と思います。 ですが息子を見て思いましたが、今の年代で将来やりたい事をしっかり決めている子は少ないですよね。だから迷うんですよね。 ご参考までに。 息子の場合は高1の時は理系の勉強が大好きでした。 特に数学が好き→理系→建築科へ・・・の理由から、高2で理系を選択しましたが、5月頃には早々に大学は商科、経営、経済のある文系へと方針を変えました。 息子の学校は高3になる時も選択を変更できるのでまだ幸いですが、それでも今は受験科目に必要ない、難しい数学や物理の勉強をしています。 文系に変えた理由は、ここのサイトで、進路の相談とその回答を沢山みて自分のやってみたい事がわかったようです。 建築科に関しては「建築科の就職」「建築科」を検索して、ヒットした相当な数の回答を読んで、建築関連の仕事の現状や、建築家に必要なのはセンスであって学生時代の成績でないなど気ついたようです。 同じように「経済学部と経営学部の違い」「商科と経営」などなど。 とにかく同じ悩みをもつ質問者が沢山いるので、それに対する回答はとても役立っていたと思います。 最後に。まだ先の話だけど、いずれ予備校には行くのでしょうか? 予備校にはカリスマと言われたり評判の良い講師がいるので、良い先生に教えてもらうと良いですよ。 ここの大学でいいや・・・ではなく、志は高くね。大変でも努力は無駄にならないから、努力すれば努力するだけ将来の人脈は広がるから頑張って。 >将来は、転居を伴なう転勤がある仕事は避けたいと考えています これは大学生になってから考えた方が良いと思いますよ。 ご参考になれば幸いです。
- fumie0725
- ベストアンサー率30% (28/93)
教科の得意不得意で文理を決めるものではないですよ。 まぁ、化学が大の苦手なのに薬学部に行きたいと言われたらものすごく大変ですが… 質問者様は大学で何を決めていないので文理選択も難しいでしょうが、自分が興味あることは何かないですか? たとえば政治に興味があるとか、経済に興味があるとか。化学の実験が好き、とかでもいいです。 文系に行っても理系に行っても、転居しなければならない職業はありますし、しなくてもいい職業もあります(若いころは転勤多いでしょうけど…)ですからその判断基準はあまり意味をなさない気がします。 そして、好きなことでないと仕事として続けるには苦痛で、今頃の若い子は…と言われるようになるかもしれませんよ。 職業には、やりたいことを!これは鉄則です。 もう少し自分を振り返ってみてはどうでしょう? それか図書室を回ってみて、興味をひかれるタイトルにはどんなものがあるか、とか。そのジャンルはきっと質問者様が興味をもっているジャンルです。 それから、蛇足と思いつつ書きます。 「文法は苦手」とおっしゃっていますが、特に英語(古典も)、文法がしっかりしていないとこの先伸びないですよ。今は読む英文の中に知らない単語はほとんどないかもしれませんが、今後は知らない単語が多い文章もたくさん読むことになります。そんなときには、文法から探っていくしないです。英語は文理どちらでもいりますし… 以上です。長文失礼しました。