- 締切済み
保育園の臨職とアルバイトのちがい
保育園の臨職とアルバイトって 何が違いますか? 仕事の内容とか給料とか? 各保育園でちがうと思いますが 経験のある方お願いします
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- riyu09
- ベストアンサー率71% (5/7)
回答No.1
私自身は、経験がないですが 友人から聞いた話でお答えさせていただきます。 仕事の内容は、臨時職員のほうが普通の職員と同じ権限が与えられていて 責任も重く、給料もアルバイトより高くなっています。 臨時職員の場合、保育士の資格を持っていることが条件になると思います。 私の友人は、アルバイトで採用されたんですが、 保育園のアルバイトの場合、保育士のアシスタント的な業務(おやつの時間におやつとお茶の準備するなど)とか保育士と一緒に園児と遊ぶなどということをしていたらしいです。アルバイトでは、特に資格の有無は要求されないと思います。 「臨時職員との違いは何?」ってその友人に聞いたのですが、 臨時職員の場合、もともといた保育士が産休などで一時的に職場を離れるときに募集をかけるらしいです。ですから、保育士なみに働いてくれることを期待されると思います。