- 締切済み
私は英雄症候群?
どなたか英雄症候群について詳しく知っている方がいたら教えてほしいです 文章文脈などが稚拙ですみません 友人に言われて初めて気付いたのですが私自身もそうかもしれないと思うようになりました 英雄症候群についてグーグルで検索してみたのですが思うような検索結果が得られませんでした と言うと 私は ・好きになる女がメンヘラ系 現に精神科に通院してる彼女がいます 以前一度別れ話をもちかけたときに「別れるなら死んだ方がまし」と言われました その日は冷静さを欠いていて放置していましたが、本当に死なれたら困るので翌日連絡を入れました すると死ねなかった死にたかったのに、など過呼吸とパニック障害が酷い などとと言われました そこで私は ああ、俺のせいでこんなんなったんだな・・・と自分が悪かったんだなと思うようになり謝罪して復縁しました なんというか、こんな自分に使命?らしきものを感じています 使命と言うと大げさだとは思うんですが なぜか普通の女子には気が惹かれません 自分が好きになる女子のほとんどが’変’な子が多いです 上記の通りメンヘラのような一般的に見ればかわいそうな人間です 普通の人といるのはつまらないです そういう子たちの話を聞いてあげ助けになるようなことがすごい自分の自信などに繋がってるいるような気がします ・自分は憧れの人がいる というと私はベースを弾いています 音楽は昔から好きで人生から切り離せないものだと思っています 来年からは音楽の専門学校にも行きます バンドをしたりするのも大好きです ベースは生きがいだと思っています 以前はギターなどドラムをやっていましたがいまいちはまりませんでした ベースをするきっかけとなったのがあるバンドのベースがすごいかっこよくて憧れた、というのが簡単な理由です その日から四年近くその人になることを意識してベースを弾いてきました ですが最近そのベースが楽しくなかったりします 楽しくないと言えば嘘になるのですがやろうと思えないのです ベースを弾いていて楽しくないと思ったことはないのですが、そこまでいけないのです ベース四年間弾いてきて、その人にはなれないなあと感じてきたのです 私は私、その人はその人 人には人の個性があります 完全にその人になろうと思って頑張ってきました ですが最近不可能だ、と感じるようになりました 私らしさを出せばいい話なんですけどね ・家庭環境 母の母が依然うつ病で酷かったらしいです 私が小さかったころなのでほとんど覚えていませんが、現在の母に対して毎日死にたいと電話するほどだったらしいです それが八年ほども続いたとか 私自身は親との思い出は小さいころ親父に殴られたなどという思い出しかありません 今でもその時がフラッシュバックします 虐待を受けていたということではないと思うのですが何かができなかったりするとすぐに手を出されていました 昨夜も殴り合いの喧嘩をしました 母はそれを見て泣きながら家を出て行きました(今は帰ってきた 私も母には迷惑をかけているとは思います ですが親父とはもう終わりだと思っています と話がそれたりしましたが思い当たるのはこの程度だと思います これをその友人に話すと英雄症候群ではないのかと言われました その友人も統合失調症で長年通院しています だからこそ私の気持ちがわかるとこがあったのではないのでしょうかと思っています 逆にその友人の話も聞いたりしてあげますが、その時にも使命みたいなのを感じてしまいます とこんな感じです 文章まとまらずすみません どなたか何か意見あれば宜しくお願いします
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- cactus48
- ベストアンサー率43% (4480/10310)
内容が複雑で回答するのも難しいのですが、直感として感じた事は あなたは「自分より上の者は居ない。居るはずが無い。自分が全て 上なんだ。」と言う意識が強過ぎるように感じます。 幼い時に父親から叩かれ続けたと言われているので、父親から鍛え 直されたのではないかと感じます。これは一種の虐待ですから、こ の事がそもそもの原因だったと思います。 叩かれる事が嫌だから、その事から逃げたくて性格まで変わってし まったのではありませんか。 幼い頃の影響は、大人になってからモロに出ますから、どちらかと 言えば御父さんの教育方針が間違っていたと言えますね。 今から性格を変えろと言っても非常に難しいのですが、貴方自身が 自分よりも上に立つ人は大勢いる事を常に考えるようにしないと、 この先も同じ事の繰り返しになるだけです。 貴方は今まで上から下ばかりを見続けて来られました。これからは 上から見続ける事を止め、同じ目線で見られるように努力をされて はどうでしょうか。 彼女が居るようですが、彼女に対して「おい。こら。お前など」と 呼んでいませんか。「〇〇しろ。〇〇せいや」等のような乱暴とも とれる言葉で話していませんか。何回に1回は優しい言葉をかけた でしょうか。彼女が病院通いになったのも、もしかしたら言葉は汚 いかも知れませんが、奴隷扱いのような感じを受けたからかも知れ ません。女性は確かに男らしくて強い男性に憧れますが、この意味 は「御主人さま的存在」とは違います。荒い言葉を使っても、自分 を守ってくれる男性を信用し信頼します。 彼女から見ると貴方は自分を守ってくれる存在ではなく、単に傍に 居るだけの男なんです。 彼女が貴方の復縁を了承したのも、本当は貴方を信用したとか信頼 する事が出来たからではないと思います。 復縁に応じたのも、その時に貴方が彼女に対して一時的にでも優し い言葉を掛けた事で、彼女が「今までの彼とは違う」と思ったから 復縁を了承したのではありませんか。 だけど今も通院しているのは、やはり以前と何ら変わっていないと 判断したからではないでしょうか。 本当は復縁はしたくなかったかも知れません。 とにかく今まで持ち続けて来たプライドを捨てましょう。誰とでも 彼女とでも、上から見下すような目線での付き合いは止めて、同じ 目線で話せられるように態度を変える努力をしましょう。 態度や言葉使いが変われば、貴方に対しての周囲の見方も変わって くるはずです。もちろん彼女が貴方に対する接し方も変わります。 貴方が「英雄症候群」は何かと質問をされましたから、本当は貴方 とは違う事を書いたかも知れませんが、「英雄症候群」はこんな物 では無いかと勝手に推測し、貴方を例えで書かせて頂きました。 貴方を中傷する部分がありましたら、この場を借りて御詫びします。
- taka-aki
- ベストアンサー率12% (748/6126)
使命なら一生続けられます。 代償行為ならいずれ燃え尽きます。 使命ならそれをすること自体が喜びです。 代償行為なら自分が本当に欲しいものは他にあります。 でも偽物の行為では欲しいものは手に入らないので燃え尽きます。 自分がなぜそれをするのか自分の心に聞いてみる必要があるでしょう。
お礼
ありがとうございます 考えてみます