• 締切済み

友人たちがリセット症候群?

学生時代の友人たちがリセット症候群なのかどんどん連絡が取れなくなる人が増えました。 私は浅く広く友達を作るより狭く深く作るタイプなので元々親しい友人の数が数人でとても少ないです。 しかし最近はその友人たちもSNSのアカウントを消したりして今ではほとんどが連絡が取れなくなってしまいました。 今までは変更するたびに新しいアカウントを教えてもらってました。 私の事が嫌いなのかただ単にリセット症候群なのかどちらなのかはわかりません。 親しい友人たちは昔からメアドをしょっちゅう変えたりTwitterのアカウントを何度も作り直したりしてるタイプなのでリセット症候群なのかなと思いますが… 私はメアドも中学でケータイを持ってから去年まで10年近く一度も変えたことはないですし(去年格安SIMに変えるため仕方なくメアドが変わってしまいました)TwitterなどのSNSのアカウントも一度も消したり作り直したことがないのでリセット症候群の人たちの気持ちがわかりません。 何度も新しいのに作り直してもったいなくないですか? しかも変更したことを友人たち全員に連絡するのがまた面倒です。 リセット症候群の人たちはなぜ毎年のように頻繁にSNSを作り直すのですか?心の病気でしょうか?

みんなの回答

• valvrave
回答No.5

あー、なんかいますね。そういう人。病気ではないですが、そういう性分やクセなんでしょうね。それでスッキリするんでしょう。突然、私物をたくさん捨てたり、引っ越したりって人もいますね

• eroero4649
回答No.4

私もメールアドレスも電話番号も変えないタイプなのですが、友人知人が増えるとだいたいの人はスパムメールなんかがすごく増えるみたいです。 だから一定のタイミングでアドレスを変えるようなのですが、そのときに全員一斉もまた面倒なのでそのタイミングに「連絡先の大掃除」をする人が多いようですね。 かくいう私も何年かにいっぺん、もうこの人とは一生連絡しないだろうという人の連絡先を削除します。数が増えすぎると訳が分からなくなるのと、いつまでも連絡しない人の連絡先を持っておくのは個人情報の関係で相手も迷惑だろうと考えるからです。もし万が一私が何かの情報流出をさせたら、その人の情報も漏らしてしまうことになりますからね。人によるでしょうけれど私はいいとこ150件くらいですよ、把握できるのは。200件以上だと高橋さんとか田中さんとかすごく多くなっちゃってどの高橋さんか分からなくなるんですよね。 その連絡先削除が先にあって、それからメールアドレスを変更するともう変更のお知らせはその人には届かず、その人からメールが来てもこちらには届かずにはなると思います。 SNSとくにTwitterの場合だと余計に訳の分からない人からフォローされたりして面倒くさいし、Twitterだけで繋がっている相手には特別な思い入れは少ないでしょうしリアルで面識がない人だって多いでしょうから、まあいいや、気が向いたらまたフォローすればいいか、くらいに考える人も多いと思いますし、Twitterは元々そういう面倒になったらすぐ辞められるSNSだと思います。

• dualism
回答No.3

心の病気に近いものがあると思います。今の生活や今の自分に満足していない部分があり、そういうのでやり直した気分になっているんだと思います

• fumuslover
回答No.2

若い人は多いですね。 SNSのんかも居なくなったかと思うと新しいアカウント作って申請してきたり。 安易に友達(バーチャルだけど)増やしてちょっとトラブルとすぐリセットするんですよね。 まぁそんなタイプなので深い友達では無いのだと思いますが。

noname#231830
noname#231830
回答No.1

こんにちは。  ご質問拝見させていただきました。  学生時代の友人と連絡が取れなくなっているのですね。  ご承知のように、現代の友人関係は、メール、SNS等のメディアによる影響を強く受けています。  確かに、これらのメディアは友人関係を作るために有効で、短期間で友達ネットワークを構成することができる一方、多くの友達とうまく合わせて行動するための苦労が増えやすいのです。  昔のように、直接行動を共にしない人達も多く、お互いに「気心知れた関係」が意外に作りにくいものです。  このため、最近の若い人達を中心に、あたかもゲームでリセットするような感覚で、友人関係に疲れたり、嫌になった場合などに、「友人関係をリセットする」という行動が増えている模様です。  これは、社会の複雑化やメディアの発達などが関係している「人の行動特性」とも言えることではないかと思います。  つまり、友達作りは容易になったが、友達関係の維持がストレスとなりやすい社会環境が影響しているということと考えられます。  ご参考となりましたら幸いです。