- ベストアンサー
専門家の方お願いします
塗装屋さんにお願いして外壁を塗装してもらいました(ローラーでペンキ塗装)。 外壁はサイデングとモルタルです あまった塗料をいただきました 塗料は2液式です これを金属製の物置に塗ることは可能でしょうか? それと塗装屋さんが のき天と言うところに塗った油性塗料は金属に塗れますか? 仕上がりは気にしないのですが。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その塗料は、2液のウレタンやシリコンか何かですか? 何にせよ、下地処理・下塗り をすれば、被るでしょうが、そのまま塗装するのですか? いきなり塗ると数年で悲しい結果がやってきますよ。 その塗装する部分を(汚れや剥がれ掛かっている塗装などを除去、また下地に傷を付ける為に)研磨して、金属ならばさび止め塗料を塗装後、その塗料を塗る。 あと、2液の材料は可使時間が有りますから、塗装する量や塗装する為の段取りを考えてから塗装してください。 それと、軒天に塗った塗料は恐らく弱油性のアクリルなどだと思います。 こちらの塗料を金属に塗るのは全くおすすめ出来ません。
お礼
専門家のアドバイスありがとうございました。