- ベストアンサー
産後18日。乳房の痛み
- 産後18日の母乳育児で乳房の痛みが発生。乳腺炎の可能性があるため、病院への相談を検討。
- 朝の搾乳後、母乳が足りずにミルクをあげることになったものの、母乳育児に戻りたいという思いがある。
- 初めての子育てで困っているため、助言を求めています。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
乳腺炎、大丈夫ですか??発熱なら、本格的に乳腺炎ですね。 おそらく、お母さんが抗生物質飲まないと、収まらないのではないでしょうか。 薬を飲むなんて、考えられないかもしれませんが、お母さんの体調が悪い限り、おっぱいはまずくなり、赤ちゃんは飲んでくれません。乳腺に母乳が溜まって、乳腺炎はますますひどくなります。 熱まで出ているのなら、抗生物質を飲んで、お母さんの体を早く元に戻した方が早いです。 薬を飲んでいる間は、赤ちゃんにはミルクを飲んでもらいます。 最後に薬を飲んで8時間が経過したあと、腕の良い助産師さんに、薬混じりの母乳を出してもらって下さい。その後授乳OKです。 赤ちゃんがミルクを嫌がったら、赤ちゃんに事情を説明し、心から謝って下さい。 『ごめんね、今、オッパイにお薬が混じってるから、飲ませてあげられないのよ。ママがんばって早く良くなるから、その間だけ、ミルク飲んでてね。じゃないと、ママ心配だからね。』と、心から赤ちゃんに話しかけて下さい。 不思議なもので、あかちゃん、聞き分けてくれること、多いんですよ。 ベテラン助産師に言われて、私もやってみた事あります。不思議ですが、効果てきめんでした。 乳腺炎にはいろんな原因があります。 母乳が出過ぎて、赤ちゃんが飲みきれないで、乳腺におっぱいが溜まる場合、 母乳の質が悪くて(脂っこいものとか食べてると、こうなります)おっぱいがドロドロして、乳腺が詰まる 母乳の質が悪くて、赤ちゃんが飲むのを嫌がって、乳腺におっぱいが溜まる。 乳房の傷あるいは、お母さんが風邪をひく・・等で、体にばい菌が入り、栄養豊富な乳房で激増する・・・ いろんなパターンが考えられますので、今後のご参考に。 産後はマタニティーブルーといって、ホルモンのバランスが悪くなるので、多くのママが、訳もなくイライラしたり落ち込んだり、どうしようもなく悲しくなったり、ご主人に当たり散らしたりします。 そんなもんなのです。 自分に、「これは、ホルモンのアンバランスがなせる技なんだ」と言い聞かせて、無理をしないで過ごして下さい。ご主人にもご自身の状態をよく知ってもらいましょう。 それと、母親の食事の内容が悪いと、母乳が原因でアトピーになったりします。 また、本当に完全な母乳でミルクの飲めない子になると、母親の体調不良や、どうしても子供を誰かに預けて外出しなければならないとき、ものすごく困りますよ。 母乳を飲ませるのに越したことはないのですが、時々ならミルクも飲んでくれる・・・・のがベストです。あまり完母にこだわり過ぎないでください。また、母乳にこだわるなら、質の良い母乳を出す様、がんばってください。 カレー、ニンニク等を多く使う、イタリアン、韓国料理、エスニック料理はスパイシーさゆえに、赤ちゃんが下痢したり、乳児湿疹を出したりしますので厳禁。 バナナ、メロン、パイナップル、パパイヤ等の南洋フルーツも、乳児湿疹の原因になることが多いです。 挽き肉料理、揚げ物等油分や脂肪の多い食べ物も、乳腺を詰まらせます。 ケーキ、クッキー、ドーナツ、菓子パン等、油やバター、生クリームも、乳腺を詰まらせる原因です。 さしみ、ウナギ等、魚の生臭さがオッパイに出て、その匂を嫌う赤ちゃんもいます。 どうですか??大変でしょ。 でも難しく考えず、戦前から日本人が食べてきた、煮物や焼き魚、お鍋や味噌汁、そしてお米をたっぷり食べて下さい。それが実は最高なんですよ。果物も温室で無理やり栽培しているものではなく、昔から日本で栽培されているものを路地物で食べて下さい。 外国のメニューは控えると、自然とオッパイにいい食事をしています。 これからの季節、根菜を使った味噌鍋なんて、オッパイの原料としては最高ですよ!! お1人で育児中ということで、長々とですが、アドバイスさせていただきました。 がんばってくださいね!
その他の回答 (2)
- tenki84
- ベストアンサー率30% (367/1200)
3姉妹の母です。 3人とも完母で育てました。 私は張りやすいタイプだったので、毎回乳腺炎にかかりましたよ(T-T) 痛い方のおっぱいは熱を持っていませんか? 部分的にでも赤くなっていたりしませんか? どちらにしても痛いのはなにかの異常状態ですので、かかりつけの産婦人科に行ったほうがいいように思えます。 おっぱい外来があるとなお結構なのですが。。。 乳腺炎にかかったおっぱい(母乳)はまずいみたいなので、もしかするとちゃんと飲んでくれなかったのかもしれませんよ。 まだまだ育児は始まったばかり! 1回くらい足したくらいで失敗もなにもありません。 大丈夫ですよ。 あと、お住まいの自治体で子育て支援などのサービスは行われていませんか? 母乳についての相談なんかもできるようなので、利用してみてはいかがでしょう? 育児の心配事は一人で抱え込まないことが大切ですよ!
お礼
回答ありがとうございます。 やはり乳腺炎のようで、38度5分の熱が出てしまいました。 右乳も相変わらず痛いので、明日病院に行くことにしました。 おっぱい外来のような物もあるので、相談してみます。 乳腺炎になったおっぱいはまずいんですね! 先ほど泣き出したので、痛みをこらえて飲ませようと思ったのですが、嫌みたいで拒否されました・・・(汗) 明日病院で診てもらうまでは、搾乳したお乳をミルクで割って、哺乳瓶で飲ませるように頑張ります。 それも飲まなかったら完全にミルクで。 昼間に赤ちゃんと2人でいると、追いつめられてしまいますよね? 今は旦那が帰ってきたので、一安心です。 出産した病院で相談にのってくれるみたいなので、明日まとめて悩みを相談します! ありがとうございました。
- ShowMeHow
- ベストアンサー率28% (1424/5027)
完母でなければ失敗ということはない。 乳腺炎の可能性は非常に高い。 すわせておいて直る人もいれば、なかなか直らない人もいる。 病院にいくと抗生剤を処方されたりすることが多い。 マッサージなどが効果がある人もいるので、病院でマッサージとかやっていなければそういうところにも行くのも良いと思う。 関係ないけど、あかちゃんかわいいだろうね。 いいなぁ。
お礼
回答ありがとうございます。 やはり乳腺炎の気がします。38度5分の熱がでました。 明日、病院に行こうと思います。 母乳がまずいのか、全く飲んでくれなくなったので、とりあえず搾乳して凌ぎます。 赤ちゃん可愛いです(^v^) なので、追いつめられてイライラしちゃう自分が嫌なんです・・・ 頑張ります。ありがとうございました。
お礼
回答ありがとうございます。 今日、病院に行ってきました。やはり乳腺炎で、マッサージしてもらって、薬をもらって帰ってきました。 マッサージと薬のおかげで、痛みはかなり良くなりました。 避けたほうが良い食品って結構あるんですね! お菓子を我慢するのはつらいけど、子供のために1年間くらい我慢しようと思います。 乳児湿疹も出てきて悩んでたので、食事に気をつけて、我が子のプニプニほっぺを取り戻します(^◇^) 色々参考になりました! ありがとうございました。