- ベストアンサー
8年ぶりに恋っぽいんですが。。。(20代前半)
恋愛とかずっと自分には縁がないものだと思ってたんですね。おしゃれとか、全部。たぶん、そうやって自分自身を守ってきたと思うんですけど、最近、これじゃいかんと思って2,3人の女性とデートしたりしたんです。そのうちの一人に彼氏がいるか聞いたら、いるって言われました。残念です。でも、そうやって積極的にいっているうちに何か取り戻しているような気がしてきたんです。そして、振られたにもかかわらずやさしい彼女がちょっと好きになったかもしれません。わかりません。恋ってはっきりいってどんなものか忘れました。もう大学を卒業するような年齢なのに、今ごろ気づいて遅いですね。でも、このような気持ちをもっと高めたいと思っているんですけど、何かアイディアありませんか。漠然とした質問ですいません。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
バツイチで39歳の女で子供もいますがバリバリ恋愛モードです^^。 恋っていいですよぉ。恋は私にエネルギーを与えてくれます。ちょっとくらい寝てなくても仕事バリバリできます。家族にもやさしくなれちゃいます。自分のことも好きになれます。 ・・と言ってもいい男をじっくり探しているので、もう半年くらい恋愛ご無沙汰です。でも常にいい人いないかなぁって心のアンテナを張ってビンビンしています(あまり表だってやっちゃうと油ギッシュ~になっちゃうので、コッソリね♪) で、私がよくやることは、『恋愛シュミレーション』です。いいなと思う人、片っ端から自分と恋愛しているところを想像しちゃうんです。もちエッチしてるようなところもね♪これで『うえっ』となっちゃう人はパス。あと、勝手に相手が甘えん坊しているところとか、二人ケンカしているところとか、真剣に向き合ってるとことか想像します。 そんなことしていると、むっつりと仕事している人もかわいらしく見えてきて、心の中にその人の隙間が出来たりします。 人を好きになるときって、いつの間にか誰かが自分の心の中に宿ってきたりするでしょう?もちろん自然にその気持ちが溢れてくるのがいいんだけど、心のアンテナを曇らせてたらそんなものも育たないと思うんですよ。 だから、シュミレーションをしたりして心の遊びをしてみる。。 >恋愛とかずっと自分には縁がないものだと思っていた・・・おしゃれとか、全部。 ってあなた~~、人生もったいないこと言ってちゃダメですよ!!! このバツイチさんだって、お肌の曲がり角、世間じゃとっくに曲がってるとか言われてても、”スッピンが可愛いよ”って愛する人に言ってもらいたくて毎日素肌美人目指してがんばっています。 もちろん素顔に見えるようなお化粧の研究に余念もありません。(もう塗りたくって美人という時期は終わったのです) それからこの年齢になってから水泳も習字も歌も始めて、それらは着実に上達し私を変えてくれています。 堅かった体でさえ、毎日ストレッチを諦めずにやっているうちに、だんだん曲がるようになってきているんですよ。 恋愛にもおしゃれにももっと目を向けてみてください。 自分の可能性を自分で否定しちゃダメですよ。 どんな自分にだって、自分がなりたいと願って努力を始めたときから叶う方向へ向かっていくんですから! 彼氏がいるって言われても告白したりデートしててスゴイじゃないですか! これからも大丈夫ですよ。 がんばってくださいね♪
その他の回答 (6)
何か「まんま」でOKだと思いますよー 焦ってどうこうなるもんでもないですしね 私の場合は男女関係なく好きな人が多いです それが恋愛感情じゃないこともあるわけで…人間的にすてきだなぁーとかいいなーって思うと興味が湧くので、仲良くなりたいって思うんです だから、変(?)な話、60才代で御夫婦で田舎暮らししてる知り合いとか、 学生時代の恩師とかとも今だに繋がってますよ- 人間的に興味が持てなければ、ましてや恋愛感情なんて持つことないと思います。 だから、とりあえず「好き」なモノとか人をちょっとずつ増やしていけばいいんじゃなかろーかと思いました。
お礼
回答ありがとうございます。 そうですね。今まで僕は恋愛もそうですが単純に人を好きになることからも逃げていたような気がします。僕はよくひとに変わっているといわれますが、どうしてもマニュアルに則った行動が出来ないのです。瞬間的にはできるのですが、それを継続させることが出来ないのです。僕はマニュアルを否定しているわけじゃなくて、単純に自分には会わないなぁと感じているだけです。だから、人間関係を作るときに、自分のやり方で人間関係を作ると人から奇異な目で見られるかもしれないと、ずっと避けてきました。しかし、もう、このまま引きこもっててもしょうがないので自分なりに動くことにしました。最初は、不恰好だろうけどそのうちなれていければいいと思います。
- MONKEYMONKEY
- ベストアンサー率25% (139/550)
「恋ってはっきりいってどんなものか忘れました。」ってのは年代を問わず結構みんなそういう事あるんじゃないかと思います。僕も結構忘れてたのですが、ある日、女性に「素敵ですね」とか自分が思っている好意を伝えてそれを「ありがとう!」と好意的に受け取ってもらった時「恋愛モード」に一気に突入しました。tricleoreさんもやってみたら今の気持ちがさらに高まるのではないかと思います。
お礼
ああ、確かにそれはありますね! 僕も、女の人に素直に、「きれい」だとか「やさしい」だとかいろいろいいます。そうして「ありがとう」って言われると本当に嬉しいですよね!僕人をほめているだけで楽しいです。それが女性だと本当に嬉しくなってしまいます^^。 ふぅ。 ふられるまえはこんなに落ちこむとは思っていませんでした。なんとなーく、聞いて見て、彼氏がいるってわかってから、なんだか恋心が芽生えてきたような(?)気がしますね。淡いんですけど^^;。ずっと、自分の中の?言う気持ちを無視しつづけてきたので、是からはもっと自分に素直になりたいと思います。 回答ありがとうございました。
- mon-roe
- ベストアンサー率38% (330/852)
> 恋ってはっきりいってどんなものか忘れました。もう大学を卒業するような年齢なのに、今ごろ気づいて遅いですね。 20代前半で言うには、全くもって早すぎる言葉じゃないでしょうか。 恋愛出来る時間を考えたら(=一生)、まだ始まったばかりで恋や愛がどんな物かその姿をまだ掴めてはいないんじゃないの?と言われてもおかしくない時期だと思います。 別に答えを出す必要はないけれど、恋愛がどんなものかを知る道のりとしたらとっかかりも良い所ですから、今はただ漠然と思った通りにやれば良い、恋愛したいけどどうしようと悩んでる事自体、恋愛のうちだと思います。 とにかく気持ちの問題ですから、誰かに教わった方法で無理に気持ちを高めようとしても、無駄に終わるんじゃないでしょうか。 とにかく先は永いんですから、自分なりの思いで好きにすれば良いと思います。誰もがそうしているのですから。
お礼
僕はできるだけ自分の気持ちに素直になろうと思っています。今まで、抑圧しすぎたから。まぁ、今ちょっと落ち込んでいるので言葉遣いが暗いですが^^;、いつもこんなわけじゃないんで何とかやっていけると思います。(^^;) 感情に素直に熱く生きようと思います。 回答ありがとうございました。
- stouma
- ベストアンサー率35% (142/399)
女性の多いバイトなんてどうですか? 町で声かけると何気にうざがられるので。 やはり身近にいる人だと何気に距離が縮まりそうだし。
お礼
回答ありがとうございました。 バイトかぁ。うむぅ。。。
- googookenta002
- ベストアンサー率29% (14/48)
一人の男として女性とお付き合いすることはとてもよい教訓と刺激になると思います。 結論を先に言ってしまうと、彼女を思う気持ちはそのままでいいと思います。 ここで無理やり違う人を好きになろうとしたり、彼女を忘れようとすると、以前の、自分には恋愛に縁のないものだと思っていた頃のあなたに戻ってしまうような気がしてなりません。それはとても悲しいことです。 今は焦らず、彼女を遠くから見守ってみて下さい。そのうち、あなたの一生の伴侶となるような素晴らしい女性があなたの前に現われるとも限りません。そのときが来るまで、決して焦らず、自分や周りの環境や女性をもう一度見つめなおしてみるのもあなたにとって大切なことだと僕は思います。
お礼
僕はこういう文を書きながら、ポジティブな意見を待ってたんですね^^。彼女とは友達でいます。メール交換もやってるし。趣味が同じだし、いい友達になれるような気がします。恋かどうかはよくわからないんですよ。(それにこんな文章書くのちょっと恥ずかしい)僕は、馬鹿です。理屈で武装しちゃったんです。いままで、恋愛なんてああだこうだっていって。かわいそうです僕。 回答ありがとうございました。
- GOKKUN000
- ベストアンサー率8% (7/80)
おめでとうございます。 恋愛って重要ですもんね。 やっぱいっぱいデートするしかないんじゃないでしょうか? がんばってください。 決して遅くないと思いますよ。
お礼
体を動かさないと、何もなかったかこのことばかりに意識が言ってとてもつらくなります。このまえは間接的に振られたんですけど、なんだか楽しい気分になりました。彼女だって彼氏がいながら会ってくれたわけだし。 僕は弱い男だと思います。 これから、いいおとこになっていこうと思います。 恥 回答ありがとうございました。
お礼
いや~、いいですね~。 僕、wowさんみたいなひとすきですよ。ずっと、素敵な人でいつづけてくださいね^^。僕はおおらかでやさしくて、まぁ、ある程度おしゃれな人が好きです。 回答ありがとうございました!