• ベストアンサー

朝,腰が痛いんです。。。

こんにちは。 ここ2~3ヶ月, 朝,腰が痛くて2~3分起き上がれません。 仰向けに寝ていても,横向きに寝ていても 痛みを感じます。 タタミに薄い布団がいけないかも,と思い,厚いマットレスを敷くようにしたのですが改善されません。。。 1歳半の子供がいて,授乳やオムツ替え等, 腰に負担がかかる生活ですが, 日中はなんともないのです。 今週土曜日に病院に行く予定なのですが, 何かアドバイスをいただけたらと思いました。 よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • burabasu
回答No.1

腰痛はほんと、大変ですよね。僕も毎朝が辛くよくわかります。 とりあえず、整形外科に行って原因を調べてもらったほうがいいと思います。そして、診断書を持って整骨院に行くと、整骨院の先生も処置しやすいですよ。それと、ストレッチも結構効果ありだと思います。(個人差があるけど) 知り合いの整体の先生から教えてもらったんですけど暇さえあればふくらはぎからアキレス腱にかけて、マッサージをするといいらしいです。 腰痛もちの人はほとんどふくらはぎが硬いんですって。そこをマッサージすることで血行がよくなるそうです。 たいしたアドバイスにならないかもしれないけど参考までにしてください。

noname#6325
質問者

お礼

さっそくお返事ありがとうございます。 ストレッチですか。。。 しなくちゃ,と思いつつ長続きしないんですよ。 自己流ではやはりこわいので, アドバイス通り,整形外科に行くべきですね。 ありがとうございました!!

その他の回答 (2)

noname#6071
noname#6071
回答No.3

大変な時期ですものね。 病名が分からないので、安易な事は申せませんが 日中、調子が良い時になるべくたくさん歩くようにしてください。腹筋、背筋のバランスを整える事にもなります。 無理して、筋トレはしないようにしてください。 夜、寝る前にうつ伏せで寝て、ご主人にでもそ~っと 太ももの裏側あたりに片足で体重を乗せていってもらってください。くれぐれも、乗ってはだめです! 片足を乗せるだけですよ。 痛くなったらやめる! どちらかの太ももの方が、張っている可能性が高いです。 その足側の腰の筋肉が張っている事になります。 軽くマッサージしてください。 腰痛持ちの人の寝る姿勢は、横向きでひざを曲げ、更に足の間に座布団か枕などを挟みます。 仰向け、うつ伏せ。一番いけないのは寝ながら本や雑誌を読む姿勢!これが一番いけません! 病院で良い治療法を教えていただけると良いですね。

noname#6325
質問者

お礼

寝ながら本を読むの,大好きなんですよ~。 最高のリラックスタイムです。 でも,そうか,腰にはよくありませんよね。 目も悪くなりそうだし。。。 気をつけようと思います。。。 今晩から横向きで寝てみようと思います。 ご親切なアドバイスありがとうございました。

• yukina721
回答No.2

わたしも、腰痛に悩まされた時期がありました。 整形外科を受診し、検査しましたが、椎間板ヘルニアまでにはいたっていないが、注意するようにといわれました。 一日中立ちっぱなしの仕事だったので、そうとう負担がかかっていたみたいです。 一歳半のお子さんがいらっしゃるということで、抱っこしたりで、腰への負担も大きいでしょう。 受診の時、医師からいわれたのですが、朝起きるときが一番痛いのは、よくある症状だそうです。 わたしも、朝起きるときが一番辛かったです。 その時、その病院のリハビリの理学療法士さんから、腹筋と背筋をきたえたらいいと教わりました。あと、医師からは水泳を勧められました。 以前から水泳はしていたのですが、まめにプールに通うようになってからは、腰痛はなくなりました。 水泳でも、平泳ぎは腰に負担をかけるので逆効果だそうです。 お子さんがいらっしゃって、なかなかプールにいけないと思いますが、腰痛はストレスが原因のこともあるそうで、泳ぐのはストレス解消にもぴったりです。 もし整形外科に行かれるのでしたら、リハビリの施設も併設されているようなところが、いいとおもいます。

noname#6325
質問者

お礼

水泳ですか。。。しばらくしていないなあ。。。 ウォーキングが大好きなのですが, 最近はベビーカーを押しつつ, のんびり歩くのがやっとです。 運動らしい運動をしていないのがよくないのかな?? 朝,痛いというのはりっぱな腰痛の 症状なのですね。 ちょっと甘くみていました。 近いうちに整形外科に行ってみます! ありがとうございました。