- ベストアンサー
頭の中がぐちゃぐちゃです
- 私の頭の中は混沌としており、自分の生き方や行動について自責の念を抱いています。
- 自分の過去の負い目や後悔が足かせとなり、軌道修正が難しい状況です。
- 逃げることも許されず、孤独や苦しみを味わいながらも生きなければならないと感じています。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
本当にぐちゃぐちゃのようですね。 でも、整理してみましょうよ。 今までの人生が怠惰で、これからの人生の方向性を 見失っているようですね。 私の人生もぐちゃぐちゃでこれからの人生、自分の存在価値に 悩んだ経験がありました。 しかし、悩んでも悩んでも、どのような生き方が良いのかという 回答ではでませんでした。 そんな時に思ったことは、過去を振り返らず、未来について考えない ということでした。 ただただ、朝起きたときに今日一日を一生懸命生きよう、自分のため、 誰かのために生きようということでした。 頭がぐちゃぐちゃの時は、何も良い考えは生まれません。 そういう時は、開き直ってください。 そして、過去、未来のことは忘れて、今日という一日のことだけを 考えてください。 そうすれば、きっとそのぐちゃぐちゃした考えも軽減できると 思いますからね。 あまり良いアドバイスではありませんが・・・・。
その他の回答 (2)
質問文を読んで、答えは出ているのかもしれませんと書いておられましたが 私は、そうだと思いました。欲深くは無いが自分自身で閉じている世界があって それは美しく見えるが苦しい、何故?、ブッダの旅の始まりにでもでて来そうな話です。 それはひとまず置いといて、 身近な喜び、季節の喜び、おいしいと食べたり感じたり色々在ります。当たり前の 自然に目を向ける事も大事です。自身を大切にするなら、それを喜ばない手は無いです。 私も時に頭の中がぐちゃぐちゃになったような体験があるようです。 そこに居るのは、眺めている私の姿です。何を、その状態に捕らわれている私。 何に喜びを見出すか、を貴方の思考に取り込むことが大切です。 自業自得、情けは人の為ならず。近い言葉ではありますが、行動の指針として 自らを思い、喜び感謝する行動の力となれば幸いです。
- Kowalski_Japan
- ベストアンサー率22% (283/1243)
まず、貴方が何を言いたいのかさっぱり分からないことが大きいです。 分からないなりに回答するならば、 「今までグチャグチャの生活を送って来たのなら、これからもグチャグチャで良いのではないか」と云うことです。