• ベストアンサー

領域の図示問題

sinx+cosx<=√(2-y^2),0°<=x<=180°,-√2<=y<=√2を満たす点(x,y)の存在する領域を図示せよ。 という問題がわかりません。誰か教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

どんな問題でも、基本的にはヒントだけにすべきと思いますので、そうしますね。 数学は、自分で解かないと、「全く」身にならないものですから…。 何でもかんでもすぐに答えを書いてしまうのは、質問者様にとってたいへん好ましくないこと。 まして、教科書にバッチリ書いてあるような基本的なことなら、なおさら。 さて、ルートの式を見たら、2乗することを考えてください。 次に、三角関数の式を見たら、加法定理か、合成の式を使って変形することを考えてください。 それをしてみて、まだ分からなかったら、コメントに書いてください。 計算を載せるのを忘れずに。

yossy09
質問者

お礼

2乗して 1+2sinxcox<=2-y^2 y^2<=1-2sinxcosx y^2<=|sinx-cosx|^2 -|sinx-cosx|<=y<=|sinx-cosx| とすることで解決しました。ありがとうございます。