• 締切済み

インド料理と左手の質問

インド人は左手が「不潔」としていますが、料理を作る時には左手も使用しなければならないでしょう。また、女性が化粧品を顔に付ける時も左手を使用してなでるので、これらの場合、インド人自身は、「左手で作った料理は清潔」、「左手で顔をなでるのはきれい」と思いますか。

みんなの回答

回答No.1

左手で野菜や肉をさわれば、けがれが付きます。 でも、調理の最終には熱を加えるので、食べ物は 浄化されます。 インド式のパンにしても、ただ焼くだけのチャパティよりも 油で揚げるプーリのほうが来客用にふさわしいとされるのは、 油で揚げるほうが高温で調理するので、より清らかになると されてるからです。 化粧は、自分の手で自分の顔をさわるので問題ありません。 左手で、相手に物を渡したり子供の頭をなでるのがタブーと されています。

関連するQ&A

  • インド料理屋さんについて

    興味があって食べにいきたいと思うのですが、少し迷っています。 というのも、僕の知っているインド料理屋さんは、大抵、本場の人が調理してるようなのですが、インド人といえば排泄のあと左手で尻をぬぐいますよね? でも、日本に住むインド人はそんなことないですか?気になっています。 その手で調理してるのだと思うと、食べるのにどうしても勇気が要りそうです。 インド料理を食べにいったことのある方の意見が欲しいです。 宜しくお願いいたします。

  • インド料理の食べ方

    この前、インド料理のお店に行ったんですが、 チャパティというクレープのような食べ物があって、 周りにハンバーグ、カレー、ヨーグルト、 下にカレーピラフのようなものが盛ってありました。 これってどうやって食べるんでしょうか? インドの方は左手を使わないって聞いたことあるような気がするんですが、それだと絶対に食べるの不可能だし、 ヨーグルトもそのまま食べるのと違って、何かと混ぜて食べるような気がするんです。 どなたかご教授願います!

  • インド料理屋に言ってやりたいのだけど・・・

    よく行くインド料理屋でカレーを食べに行きますが、 辛さにばらつきがあり、またルーの上のほうは辛くて下のほうはそうでもないという、いわば良く混ざっておらず辛さが均等でないんです。 「辛さがいつもバラバラだね。辛過ぎる日もあるし、ちょうどいい時もある。それに上のほうは辛いけど下のほうはそうでもない。辛さが均等じゃないよ。」 と言ってやりたいのですが、どう言えばいいのか全然わかりません。 どなたか英語の詳しい方教えていただけないでしょうか? ちなみに当方は高校で習う英語の知識しかありません。 また相手はインド人ですが、インド人は普通にAmerican Englishは 通じますよね? よろしくお願いいたします。

  • オリーブオイルをインド料理に使用できますか??

    レシピ本に沿ってインド料理にチャレンジしているのですが、サラダ油を大量に使用するケースが多いのです。70cc~80cc程度は当たり前。 レシピにはその理由が書かれており、この本には鍋で長時間加熱する料理が多いのですが、油を多めに使用しないと焦げ付きを防ぐことができないという説明がなされています。 インド料理って油を使いすぎで体に悪いのでは?と思い、知人に相談したところ、「オリーブオイルだったら少々量が多くても体にもよいのでは?」と言われました。 さて、鍋で長時間加熱する場合のインド料理でサラダ油の代わりにオリーブオイルを使用することは如何なものでしょう??

  • ナン(インド料理)は過発酵にならない?

    インド料理を食べに行くとバットに入れてある生地をその場で伸ばして窯にいれますが、なぜ過発酵にならないのでしょうか?私はパンを焼くのですが、パンの場合は人間の都合よりパンの都合(発酵具合)を優先させなければなりません。もしナンみたいに食べたい時に焼けるならどんなに便利になるかと思います。よろしくお願いします。

  • 知人のインド人のビザの件で質問です。 彼は料理人のビザで日本に来て、イ

    知人のインド人のビザの件で質問です。 彼は料理人のビザで日本に来て、インド料理店で働いているのですが、3ヶ月給料をもらっていないので、その料理店をやめたいと考えています。料理人のビザのままで他の職業につくことは可能でしょうか。手続きが必要な場合、どのような手続きをしたらよいのですか。

  • 『インド料理を食べたら手のひらや指に水泡が』

    『インド料理を食べたら手のひらや指に水泡が』 インド・ネパール料理屋でナンとキーマカレー、シーフードカレーに タンドリーチキンを食べ20~30分後にハンドルを握る手に違和感を 覚え見てみる右手に米粒のような水泡が出来ていました。 1時間程たつと手のひら一面に広がり左手にも少し出始め、一日たつと 指先から付け根まで両手とも小さい水泡が多く出ています。 最初は熱いナンを手づかみしていたので火傷かと思ってたのですが どうも違うようです。特に痒みはないのですが少し熱ってます。 これは香辛料のアレルギーなんでしょうか?それとも油で手荒れ? よく行く皮膚科が今日、明日とお休みなので困っています。 ちなみにスギ・ヒノキ・ピーナッツ・ハウスダスト・ダニアレルギーを 持っているのですが、『とびひ』可能性もありますか? どう対処したらいいのでしょうか?詳しい方、ご教授下さい。

  • インドについて

    今月にインドのムンバイとニューデリーに行く予定なのですが、お勧めのスポットやおいしい日本料理やさん、あと危ないストリートなどあったら教えていただきたいと思います。よろしくお願いします! 体験談大歓迎! 21歳 女性より

  • 東京赤坂にあるインド料理。ビルの2階?

    度々の質問お許し下さいm(__)m 中国人の知人が10月に東京に旅行する事が決まったようで、 その知人が以前東京に住んでいた時に、赤坂の辺りで美味しいインド料理を食べたそうなのですが、 赤坂で、ビルの2階にある美味しいインド料理のお店をご存じの方いらっしゃいませんでしょうか? これだけの情報しかないので、間違っていても構いませんので思い当たるお店があれば教えて頂けたら助かります! 宜しくお願いしますm(__)m

  • パキスタン料理

    最近、うちの近所に、パキスタン料理を食べさせる お店が できまして、店主自身が、パキスタンの かたのようです。 入ってみたいね~と言ってるのですが、インド料理なら、インド人の かたが経営なさってる お店で飲食した経験は あるのですが、パキスタン、というのは未経験です。 たぶんに、カレーなど、インド料理と似ているのだろうかと思うのですが、ご存じの かたが いらっしゃいましたら、日本人でも食べやすいメニューですとか、セットで注文すると楽しめるものを教えていただきたいです。 なお、私自身は、動物質の食材に、体質に合わないものとか好き嫌いが多いほうで、鶏肉や羊肉、エビやカニなどは食べられません。 植物質のものなら、まず全部、食べられると思います。