• ベストアンサー

ストレスがたまっているかどうか分かりますか?

何かの「検査」でストレスがたまっているかどうかというのは、分かりますか? 科学的に知る事が出来るかどうか?と言うか…。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • albert8
回答No.3

ストレスによって濃度が変化する体液中の物質を計測する方法があればよいわけですが、その一つに唾液の検査があります。唾液は色んな物質を含んでいますが、コルチゾールなどストレスホルモンの濃度変化を計測することによってある程度はストレスの評価ができるようです。 またストレスは自律神経を揺さぶり交感神経を緊張させますので、血圧や心拍数、あるいは血糖値が変化します。白血球総数や割合もストレスの影響を受けます。

noname#155218
質問者

お礼

有難うございました。お礼が遅れてすみません;

その他の回答 (2)

noname#157716
noname#157716
回答No.2

http://www.sinritest.com/human/stress/index.html 簡易的な診断テストというのもありますのでご参考になれば幸いです。

質問者

お礼

回答No.1

回答になりませんが 創造にはストレスが必要ですし、 その人の IQや EQによっても ストレス耐性は異なるでしょうから、 ストレス検知器、あるいはストレス検知試薬が 存在しても、それでメンタルヘルスを損なうかどうかを 診断できないでしょうね。いま、血液検査で メンタルな病気を診断する研究が進んでいますけど、 ストレスの総量を検知する方法の研究は 質問者さまご自身で鋭意進めていただくことが ベストかもしれません。 いま、ストレスを知りたければ 〈私のストレス〉を起点にして、 マインドマップを書くことで、質問者さまが 感じている個々のストレスやストレッサーが 言葉で表現されることになります。それを マトリックス図法などで、数量化してみるのも 1つの方法かもしれません。 機器や試薬が創れた時点で、是非、 公開してください。

質問者

お礼