• 締切済み

足の親指裏に何かができた。毎朝痛い。

左足の親指裏、付け根と先端の真ん中(第二関節)あたりに痛みが走ります。 毎朝起きた時だけです。触ると中に脂肪の塊、水の様なものを感じます。 そこをもんだり押したりすると、ぴりぴり針で刺す様な痛みがあります。痺れもある様な感じです。 歩くととても痛く、スニーカーを履いてしばらくするとだんだん痛みを感じなくなります。 これまで使用していたサンダルを履くと当たりが慣れているのかそれほどでも有りません。 板の間などでは飛び上がるほど痛いです。でも起床して数時間だけです。 右足は同様な感が有りますが初期段階だと思います。 まだ病院には行っておりません。 同様な経験ある方、ご存じの方ご享受下さい。

みんなの回答

noname#225139
noname#225139
回答No.1

文章中から想像するに『痛風』かもしれません。 痛風とは突然発症する発作で、腫れを伴う激痛が特徴です。 夜、寝ている時~明け方にかけて痛みがみられます。 具体的には「骨をキリでクリクリとされるような痛み」 「足の指をペンチで力強く挟まれたような痛さ」があるようです。 痛風の初期症状で最も多いのが、足の親指の付け根に走る激痛です。 痛風の特徴は激痛ですが、軽い痛みの痛風もあるようですが。 また、数日で痛みが消失することが多く、「治った」と考える人も少なくなりません。 しばらくすると、また痛み出し、発作の頻度は短くなり、持続時間は長くなっていきます。 痛風とは断言できませんが、受診して適切な診断、治療を受けてください。 病院に行くまでの期間は、患部の安静とクーリングを行うと良いです。 痛風を専門としている診療科には、内科、整形外科、痛風科、リウマチ科があります。 総合病院を受診される方が賢明と思われます。 参考URLで専門医を探すのも良いかもしれません。 お大事になさってください。

参考URL:
http://www.tufu.or.jp/
noname#207853
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 私も通風はそうらしいと聞いてはいましたが、指の付け根ではないし、就寝時には全く痛くもかゆくも有りません。 この状況になり2週間ですが、そういえば1年前くらいにもなったことがあります。 そのときはもっと痛みもなく軽かったと思います。 総合病院は予約1ヶ月待ちですが、行ってみようと考えています。 どうもありがとうございました。