ベストアンサー 社長が借金はなしにして長年やってきた事業をあげると 2011/09/23 22:38 引き継ぎの新会社の初期費用も持つそうです。 なにかデメリットはありますでしょうか? 宜しくお願いします。 みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー photoiloveyou ベストアンサー率21% (162/743) 2011/09/30 16:46 回答No.1 社長は大変。 それだけだと思います(笑 40手前の既婚経営者より 通報する ありがとう 0 カテゴリ ビジネス・キャリア就職・転職・働き方起業・開業・会社設立 関連するQ&A 会社設立について。個人事業主と有限会社の違い 僕は今回、個人事業主としてやろうかと思ってます。それに伴いどのようなメリット、デメリットがあるか、初期費用はどれくらいかかるのかってのが気になります。また、個人事業主か有限会社のどちらが得かどうかも知りたいです。基本、無知なので、噛み砕いて教えていただけるとありがたいです。それではよろしくお願いします。 インフラ事業者の借金 株式会社が、 資本金以上に借金することは、危険なことなのでしょうか? インフラ事業者が、リースによらずに自前で設備を打つ場合、 初期投資がかさみますので、 借金に頼る必要があると考えますが、 いかがでしょうか? インフラ事業者の借金2 株式会社が、 資本金以上に借金することは、危険なことなのでしょうか? インフラ事業者が、リースによらずに自前で設備を打つ場合、 初期投資がかさみますので、 借金に頼る必要があると考えますが、 (想定される)営業CFと利払い(借入額)の比を見る必要性は 理解できますが、 資本金と利払い(借入額)の比に気を配る必要はあるのでしょうか? 長年返済していない借金を返済したいです。 はじめまして。 30歳会社員独身です。 初めての投稿になります。 人生初の恋人ができ、長く付き合うことができれば結婚したいと考えています。 それにあたり、身辺を綺麗にしたいので、 5年ほど前にかりた消費者金融関連の借金を返済したいと考えました。 返済にあたり、アドバイスいただけましたら幸いです。 私の現在の状況です。 (1)借金は100万ほど(現在催促の葉書が届いている会社数は3社で、実際は4社借りていたような気がします) (2)2年ほど前まで返済していたが、一度失業した際に返済をとめてしまった。 また、その旨をまったく伝えていない。 (3)現在は就職ができ、一定の収入を得ることができるようになったため、返済したい (4)親族の力は借りられない ここで、質問です。 (1)返済するにあたり、弁護士などを通して返済するほうがよいか、直談判して返済するほうがよいか (2)また、弁護士に相談した場合、費用がどのくらいかかるか (3)実際に借り入れしていた会社と総額を調べる方法 また、恋人に借金がある旨を話したほうが良いか。 アドバイスお願いいたします。 返済する気がないですね、といった内容は避けていただけるとありがたいです。 また、実際に同じような境遇の方がいらっしゃったり、返済された方がいらっしゃれば 体験談などもいただきたいです。 よろしくお願いいたします。 同じ会社に長年勤めるということについて 非常にシンプルな質問です。 同じ会社に、長年勤める事のメリット・デメリットを教えてください。 また、「職場の空気が合わない・人間関係が続かない」などの理由で辞める人、1,2年単位で会社を転々とすることなどについて、皆さんはどうおもいますか? 事業用借金とは? 父親の事業を継いで20年足らず、会社の資産を注ぎ込んで日本と海外に会社をつくり、どちらもうまく行かず(と言うより、商売をせず)社員の首を切り、月100万を超える身内と愛人の報酬だけを取り続けて、会社の借金が1億。今は、年間1500万円の収入があるものの、それは、経費と生活費に消え、借金は借金で返済している状態の社長。本人は、「これは事業用の借金」だと言い、その母親(役員)も「商売に借金はつき物。」と平然としています。 これって「事業用借金」といえるのでしょうか? 私は「事業用借金」とは、設備投資などをするためのもの、それを元に利益を得るためのものと理解しているのですが・・・・。 私は、このやり方に危うさを感じました。実際、月末には青くなるということも多いようです。その度に、母親の貯金、不動産でなんとか乗りきっています。 商売人って、そのうちに、「ドカンと儲けてやるよ。」と思うものなのでしょうか?それとも、それくらいの気持ちでないと、商売はやっていけないということなのでしょうか? 商売人にとっては「当たり前」のことなのでしょうか? これを「危うい」と思うのは、私の気が小さいせいだからでしょうか? 社長から話しかけられません。 今月中途入社で事務の仕事につきました。少人数で、男性ばかりです。引き継ぎで女性事務員とは話しますが、社長からは話しかけられません。仕事の雑用も、社長は今いる女性事務員に頼みます。 引き継ぎは、4月末まであります。女性事務員がいるうちは、社員、社長からは雑用頼まれないものですか? 経理の仕事だから、社長とは必然的に話す事にはなると思いますが、あまり歓迎されていない感じです。 社長からの説教がつらい 最近転職しました。 会社を興して4年目の中小企業です。 社長、わたし(正社員)あとの3人はパートさんの小さな会社です。 前任の社員さんが退社されるので、わたしはその後釜で、今は必至になって引き継ぎをしている最中です。 ここの社長が社員の育成が好きみたいで、面接のときにや入社した今でも「経営者になりたいでしょう?頂点に立ちたいでしょう?」と聞いてきます。まるで、情操教育のようです。 ここで「はい」と言わなければいけないような気がして同意してしまいました。ありがたく採用していただいたのですが、それからというもの、経営者とは~と毎日くどくどと説教されます。 たまりません。 引き継ぎだけでもせいいっぱいなのに、忙しいのに、 夕方は社長の席に呼ばれて、説教されます。 気持ちにも余裕がないのに、「明るくなれ、バカになれ、自分を無能と思え」などと毎日のように言われます。 経営者になりたいなんて、言わなきゃよかったです。 仕事の内容は好きなので楽しくやりたいだけなのに、 大きなことを言ったばっかりに後悔しています。 どう乗り越えたら良いのか。。。 頑張りたいのに、涙しか出てきません。 社長が個人事業をやることはできますか? 現在株式会社代表を務めていますが、知り合いの自営業を引き継ぎ個人事業主となることはできますか? 会社でやるには業種が異なるので、会社名の変更や定款の変更が必要になるのですが、信用問題のため変更はしたくないのです。 社会保険のからみもあり、悩んでおります。 アドバイスお願い致します。 個人的に借金があるのですが、新規事業のための融資は可能でしょうか? 現在個人的につくった300万円の借金(クレジット・消費者金融)があります。仕事は自営業(個人事業)で会社の借金はありません。このたび、全く新しい事業をはじめるのですが200万円くらい費用がかかりそうです。そのため事業計画書を持って国民生活金融公庫や銀行にいった場合、融資の審査の段階で個人の借金があると断られますでしょうか?多分無理な感じがします。どうぞ宜しくお願いします。 中国人の社長 中国人が日本で起業して会社社長になれますか? 中国人が社長になれたとして何かデメリットはありますか?(中国人への偏見以外で) 私の借金についてです。長年の悩みですので、ご教授頂けると助かります。 こんにちは。 私の借金についての悩みなのですが、 私の実の兄が会社を経営しておりまして、5000万ほど借金があるのがわかりました。問題なのが、私の兄が借金の主で、私が連帯保証人になっている所です。会社は有限会社で、銀行から借りているそうです。 私には、娘と妻がいるんですが、借金については、娘や、妻は、相続破棄すれば問題ないとの事で安心致しました。 会社と今私が住んでいる家が担保に入っているらしくその家は、もともと、私の父が住んでいて、他界し私と兄が受け継いだ家なのですが、今現在は、私が住んでいるのですが、借金の返済の一部にする為、出ていってほしいと言われました。これについては、出ていかなければいけないのでしょうか?兄は会社経営をする為、会社は意地でも潰さない様です。 それと、私の兄が先に他界した場合、借金は私にくると思うのですが、とても家や、会社を売ったとしても、800万位にしかならないそうです。とてもじゃないですが、残りの大借金を返す事はできないと思います。その場合、銀行などから、毎日の様に、電話や、手紙がきたりするのでしょうか?銀行などへの返済は私は今50歳なのですが、月々幾ら位返済しないといけないのでしょうか?また、その連絡は、家や、会社などにくるのでしょうか? それと、兄が月々、どれくらい返済しているのか、不仲の為、存知ませんが、兄が、借金を増やしたり、街金で借りた場合、兄が他界した場合、私が払わないといけないのでしょうか? とても心配で、ずっと悩んでおりました。 教えて頂けると助かります。 どうぞ、宜しくお願いします。 長年の友人が借金を返してくれません 家族ぐるみでご近所、20年来の付き合いです。主人が相手方のご主人に呼び出され、土下座されて女関係でお金が足りない、家族にばれてしまうと泣きつかれたそうです。2週間後の給料日に返すと言って30万持って行きました。 それから4カ月になります。 先日、不審に感じて主人を問い詰めて発覚しました。メールのやりとりを見ましたが、明日はらいます、風邪です、届きませんでしたか?等、まるで詐欺師です。 主人には呆れて腹がたって、失望していますが、その人は50坪以上の超高級マンションに住み、会社を経営しているのです。そして、子供が同窓で父兄の会の委員長もしている人です。 正直今でも信じられませんが、 サラリーマンの我が家に借り、リスクも大きいはずなのにと考えると、よほど切迫して裏にもっと大きな借金とか、闇金とかあるのではと考えると、強硬にでていいものか、考えてしまいます。 そして奥さん、彼女は体も心も繊細な人なので、主人が関わっているなど知られたら・・・ 主人の甘さが悔しくてなりません。もう私が知っているのは相手もわかっています。 それでも、今日来たメールには、何かの都合で振り込みが確認できないのでは?と書いてありました。そして明日かならず送金しますと。 お金はあきらめるしかないのでしょうか。 あまりのことに、私もなにをどうしたらよいのかわからなくなっています。 ご意見お願いします。 個人事業 or 株式会社 サッカースクールを設立しようと思っていますが、個人事業で行うか株式会社で行うか迷っています。個人だと営業上の信用度が低いことがデメリットですが、設立の手続きが簡素です。株式会社は資本金が自由になりましたが、設立費用が高く、均等割も高いことがデメリットだと思います。LLP,LLCは法人格がないので銀行融資がおりないとのことでしたので諦めました。 先輩方のご意見をお聞かせ頂けたらと思っています。また、企業に関する体験談などもお書き頂ければ光栄です。 長年の悩みです。親の借金についてです。 こんにちは。長文になりますが、どうぞ宜しくお願いします。 まず、私の家族(父、母、私、弟)そして、父の兄の家族(父、母、姉、弟)がいます。 父の兄が会社を経営しております。 その会社が上手くいっておらず3000万円以上の大借金があります。 そして、私の父が連帯保証になっていたそうです。 私の父、父の兄も50代です。 どうやら、その借金の問題は、父と父の兄の間だけの問題なのですが、 多々不安な点があります。 まず、父の兄が他界した場合、その主の借金の契約者(父の兄)の借金は、その父の兄の妻にいくのでしょうか?それとも父の兄の子供達に行くのでしょうか?とゆうのが気になっております。 私の父が他界した場合は、相続を破棄すれば借金の問題は無いとの事ですが、連帯保証人は、私の母にうつるのでしょうか? そして、その会社が担保に入っているのですが、もし私の父が主の借金の契約者になった場合、当然ですが、その父の兄が経営している会社を売却します。 その際なんですが、会社が家とものすごく近く、売却した場合、その会社の従業員と問題にならないか不安です。 ちなみに、私の父、家族は、全く会社とは、関係なく、会話すらしたことありません。 長くなりましたが、どうか宜しくお願いします。 個人事業は初期費用は全くゼロ? 個人事業は、初期費用なしですぐにはじめられると聞きましたが、全く費用はかかりませんか? 屋号を取得するのにもお金は不要ですか? 敷金1ヶ月・礼金なしの物件 敷金1ヶ月・礼金なしの物件ですが、 やばいですか? 初期費用は通常家賃の6か月分と云われ、 その内訳は敷金2・礼金2・仲介手数料1・前家賃1で 計6ヶ月分ですが、 タイトルの物件の場合単純に考えて 初期費用は3ヶ月用意すればいいのでしょうか? 早く引越しをしたいのと、どうしても初期費用にあまりお金をかけられないので、初期費用が安く済むところがいいのですが、、、。 よろしくお願いいたします。 仲介手数料が無料!? 只今、アパートかマンションに引っ越そうと予定しています。 そこで質問があります。 (1)初期費用の中に仲介手数料とあります。中には、「仲介手数料50%」や「仲介手数料無料」の会社もあるようです。初期費用を安く抑えたい人は、上記の仲介手数料が安くなるお店で契約したほうがイイのでしょうか?もしかして仲介手数料が安いお店は、それなりに裏があったり、その後の事情が変わってくるのでしょうか? (2)敷金・礼金0物件が流行ってるようで、初期費用を安く抑えるのには 良さそうですが、デメリットってあるのですか? 詳しい方いたら、ご回答願います。よろしくお願いいたします。m(__)m 新規事業計画書の書き方 この度、転職することになりました。 前職で仕入関係のあった会社より声をかけてもらい、話を聞いたところ 私のキャリアを活かした新規事業(本業とは原料・材料以外は関連なし)を立ち上げたいとのことでした。 ただし、本業の顧客との関係上、新会社を設立して事業を行いたいとの話になりまして、事業計画を提出して欲しいと言われました。 売上・売上総利益・営業利益・初期費用回収シケジュールの他にどのような項目が必要でしょうか? 事業目的や販売先等は十分に話し合っていますので省略できます。 具体的なフォームがあれば非常に有難いです。 2つの事業、1法人または2法人どちらが得? 2つの事業、1法人または2法人どちらが得? 会社法人を経営しています。 小売業に加えて不動産業を始めようと思うのですが、別法人にするべきか悩んでいます。 1.定款を変更して1法人で行う。 メリット 会計が楽、損益相殺できる デメリット 一方の事業で損害賠償請求なとあった場合、他方の事業の資本(資産)にも影響がある。 2.別会社として行う 片方の事業で損害賠償請求などあった場合、もう片方の事業の資本(資産)は影響を受けない デメリット 会計が面倒、損益相殺できない、税、会計事務所費用、設立費用など、コストが増える であっておりますでしょうか? 不動産業については、軌道にのるまでは個人事業主として行うことも検討しています。 お詳しい方、アドバイスお願いいたします。