- ベストアンサー
悪質な回答ほど「参考になった」件数が多い
こういうの見ると悲しくなりませんか?
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
悪質な回答に付くというよりは、 意見の対立がある質問の回答に多数の票が入る傾向にあるだけだから、 悲しくはなりません。 それは“対立”であって、“善悪”とは違うと思います。 対立(意見・価値観の相違)の中から解決策が見つかることも多いので、 意外と悪いものでもないと思っています。
その他の回答 (8)
- atarashii_w
- ベストアンサー率0% (0/1)
根性がねじ曲がったいじめっこ体質の根暗が 悪質な回答の「参考になった」を押していますよ。 善人な真面目な人は悪質な回答に興味持ちません。
お礼
はい。 仰る通りです。
- tiltilmitil
- ベストアンサー率22% (1871/8250)
本家OKWaveでは回答につけられるのは「回答を評価する」になっていて「参考になった」ではなくなっています。ですから「この回答に賛同する」という意味が多くなっているのでしょう。
- oe0v40veoeio
- ベストアンサー率38% (32/83)
悪質な回答ほどということはあります。 理由もあります。 質問がくだらないとか 質問の印象が良くないとか 回答者と同じことを感じても 見た人は言いにくいんですね。 だから回答せずかわりにポチッと押すんですね。 賛否両論に分かれたときは 同じ立場同士賛成票を投じて ヒドイことになりますね。 悲しいときは見ないから悲しくなりません。
- twilight-exp
- ベストアンサー率13% (154/1127)
質問内容が悪質であるほど、その後どんな回答が付いたか、あるいは削除されるかどうかが気になりチェックを入れる人が多いと言うことでしょう。 回答しない限りは「参考になった」をクリックするしかその質問の今後を簡単に見る方法が今のところそれしかありませんから。
- Koji5050
- ベストアンサー率13% (6/45)
うむ、参考になる質問だ
- kakibesuto
- ベストアンサー率19% (248/1301)
とても悲しいですね。 あなたもその一人でしょう? 質問は何ですか? アンケートならアンケートカテゴリーでどうぞ。
- ok-kaneto
- ベストアンサー率39% (1798/4531)
なりません。 「悪質」の定義が人によって違うんですよね。 私が見た範囲だと、「回答者が独りよがりな質問(に見せかけた意見表明)」に対して「前提が間違っている事を指摘している」「単純な間違いを指摘している」ような回答に「参考になった」が多いような気がします。質問者にとって「悪質」と感じても、その他に人にとってはスカッとしたんでしょう。
- copemaru
- ベストアンサー率29% (895/2998)
「色んな人がいる」 ただそれだけです。
お礼
ありがとうございます。 確かに仰る通り、対立であって善悪ではありませんね。